23 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.01
  • EUR
  • 69.40

СМИ: В России появится конкурент Сбербанка и ВТБ

Новый госбанк с объемом активов свыше Ք870 млрд появится в России. Фининститут будет сформирован на базе АКБ «Российский капитал», активы которого пополнятся за счет средств «Глобэкса» и «Связь-банка» (в настоящее время санируются Внэшэкономбанком).

Решение о формировании нового участника рынка, по утверждениям источников «Интерфакса», обусловлено балансовыми проблемами ВЭБа (последний начал испытывать трудности в связи с возложенными на него обязанностями спасения «Глобэкса» и «Связь-банка»).

Обозреватели агентства поясняют, что на давосском форуме руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев рассказал о переходе санируемых финучреждений на баланс АСВ.

— Банки у нас не останутся, а перейдут под контроль АСВ, после чего будут развиваться в качестве устойчивых фининститутов. Объем обязательств перед Центробанком, соответственно, будет уменьшен на рыночную стоимость обоих банков, что позитивно отразится на балансе ВЭБа, — пояснил топ-менеджер.

По данным собеседников «Интерфакса», после передачи ВЭБом активов госагентству, АСВ присоединит санируемые банки к своему «детищу» «Российский капитал». Глава МЭР Алексей Улюкаев назвал такой сценарий логичным с точки зрения усиления конкуренции на рынке.

Ответом Улюкаева на вопрос о возможности выполнения объединенным фининститутом обязанностей санатора проблемных компаний стало заявление о возможности «получения» еще одного полноценного банка.

Перевод «Глобэкса» и «Связь-банка» под контроль АСВ может продлиться около 6 месяцев. Создаваемый банк, по словам обозревателей «Интерфакса», сможет конкурировать со Сбербанком и ВТБ.

Ранее в Счетной палате заявили о неэффективности размещения средств ФНБ на рублевых депозитах Внешэкономбанка. Доходность по означенным депозитам, согласно отчета за 9 месяцев 2015-го, вдвое ниже уровня инфляции, что не обеспечивает сохранности финансовых резервов РФ.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов