21 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.93
  • EUR
  • 68.66

Силуанов предупредил о риске повторения кризиса 1998-го

Глава Минфина предупредил о риске повторения кризиса 1998-го в случае выхода ситуации с бюджетом из-под контроля. Соответствующее заявление Антон Силуанов сделал с «площадки» Гайдаровского форума. Руководитель ведомства заявил о недопустимости повторения сценария 18-летней давности, когда «за это» заплатили граждане РФ.

Избежать беды, по мнению министра, позволит принятие продуманных меры по приведению госбюджета в соответствие с текущими реалиями. Адаптация госсокровищницы времен 1998-99 гг. составила 10%. Тогда процесс проходил через инфляцию и лег тяжким бременем на плечи населения.

Силуанов подтвердил опубликованные ранее центральными СМИ сообщения об отданном министерствам и ведомствам распоряжении сократить расходы на 10% в рамках подготовки к секвестру.

— Эти решения уже приняты правительством, — уточнил министр.

Оптимизация расходов бюджета на 10%, по словам Силуанова, «даст определенный ресурс».

Помянул кризис 1998-го и глава Кабмина. По словам Дмитрия Медведева, ныне не наблюдается ничего похожего на экономическую ситуацию 18-летней давности.

— Кризис излечил нас от желания полагаться на доходы от энергоресурсов, — добавил глава правительства.

Медведеву вторил вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, постоянное кивание на кризис «уже неуместно». Вместо апеллирования к былым проблемам необходимо думать о развитии, заявил он.

Рассуждая о нефтяных ценах, Силуанов посетовал на медленную адаптацию к ним государственного сектора. Частный же сектор, по словам министра, к $40 за бочку «уже адаптировался». Ожидать удорожания сырья в обозримой перспективе, по мнению чиновника, пока не приходится.

Напомним, что бюджет-2016 сверстан из расчета стоимости отечественного нефтяного сорта Urals на уровне $50/барр. Фьючерсы эталонного сорта «Брент» при этом торгуются вблизи $31. Аналитики западных инвестбанков допускают падение цен в район $20-25. Самый экстремальный прогноз последних дней — нефть по $10 (банк Standard Chartered, Великобритания).


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования