20 октября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.51
  • EUR
  • 67.89

Герман Греф: в 2016 году лицензии лишится каждый 10-й банк

Руководитель крупнейшего банка страны прогнозирует рецессию отечественной экономики в будущем году. О неминуемости «деградации» в условиях отсутствия реформ Герман Греф заявил в ходе своего выступления в СовФеде.

Банкир констатировал «серьезнейший кризис» российской банковской системы, отметив при этом ее уход из зоны наибольшего риска. Греф прогнозирует в 2016 году изгнание с рынка каждого десятого финучреждения. Основной причиной будущих отзывов правоустанавливающей документации глава «Сбербанка» назвал низкую достаточность капитала. Функционер, по его словам, приветствует очищение финрынка от участников, занимающихся «чем угодно», за исключением банковской деятельности.

Напомним, что за время руководства Банком России Эльвирой Набиуллиной число отозванных банковских лицензий «перевалило» за 200 (из них свыше 80 — в текущем году). На сегодня в стране работают менее семисот банков.

По словам Грефа, сильнее всех за время кризиса пострадал именно банковский сектор. При этом глава «Сбербанка» заявил об отсутствии вины Центробанка, назвав политику регулятора «адекватной».

— Кризис 2014-го стал шоком для всех, однако это не вина Банка России, а стечение целого ряда обстоятельств, – пояснил он.

Функционер заявил о возможности снижения ставок ЦБ ниже 10% в 2016-м, не исключив выхода показателей на докризисный уровень. Причина такого оптимизма — наблюдающийся в настоящее время переизбыток ликвидности в банковском сегменте.

Прогноз Грефа на 2016 год — постепенное восстановление сектора, рост борьбы за нормальных заемщиков и падение ставок.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов