23 октября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.47
  • EUR
  • 67.56

Центробанк вышел на тропу войны с финансовыми пирамидами

Руководство Банка России заявило о поддержке парламентской инициативы об ответственности за учреждение финансовых пирамид. Устными заявлениями дело не ограничится, обещают спикеры регулятора.

По их словам, мегарегулятор будет оказывать содействие в выявлении и классификации контор по выманиванию «кровных» у населения. Аргументируя целесообразность и своевременность данных мер, представители ЦБ сослались на печальный опыт девяностых и нулевых годов.

— В период 1990-2010 гг. множество россиян оказались вовлеченными в финансовые проекты, построенные по принципу пирамиды. Ряд граждан тогда лишились части имущества, которое было передано мошенникам, — отмечают спикеры монетарного органа.

Суть парламентских поправок в УК и КоАП — поднятие «планки» ответственности за формирование финансовых пирамид до более чем Ք1-миллионных штрафов, 2-летней отсидки или 6-летних принудительных работ.

В документе ЦБ подчеркивается важность повышения финансовой грамотности граждан путем внедрения образовательных инструментов (в т.ч. в школьную программу). Эксперты приветствуют как обсуждаемую инициативу депутатов Госдумы, так и озвученные намерения ЦБ.

— Угрозы от действий финансовых пирамид более чем реальные. Так, в регионах действуют псевдо-МФО, сулящие вознаграждение за вложенные в них средства. Некоторые не стесняются обещать доходы, в десятки раз превышающие предложения коммерческих банков, — отмечают обозреватели.

На сайте ЦБ упомянуты 3 вида финансовых пирамид. Главным отличительным признаком всех этих структур специалисты регулятора называют обилие наружной, сетевой и медийной рекламы, работу в формате сетевого маркетинга и требование платы за членство.

Банк России вновь призвал граждан аккуратнее относиться к обещаниям заоблачных процентов участниками финрынка.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов