• Актуальное
  •  С 17/12/2021 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 16% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Рекомендации Банка России по поддержке заемщиков вступили в силу

Рекомендации Банка России, направленные на поддержку заемщиков, вступили в силу. Регулятор советует банкирам, микрофинансистам, кредитным кооператорам и прочим участникам рынка идти навстречу должникам, подающим заявки на реструктуризацию накопившейся задолженности по кредитам, займам и ссудам, информирует «Российская газета» в вышедшей вчера редакционной статье.

Рекомендации всячески способствовать реструктуризации задолженности касаются должников из числа граждан, ФОП и представителей МСП, обратившихся с соответствующей просьбой в период с 01.11.2021 по 31.12.2021, уточняется в разосланном участникам рынка письме за подписью первого зампреда ЦБР Сергея Швецова.

По словам экспертов, именно реструктуризация позволяет 80% должников возвращаться в график платежей и не портить статистическую отчетность. Вместе с тем, рассрочка задолженности таит в себе определенные риски, пояснили собеседники «РГ».

Реструктуризация задолженности предполагает отсрочку платежей, уменьшение размера плановых взносов либо «растягивание» срока возврата заемных средств во времени и, как правило, зависит от доброй воли предоставившей деньги организации (банка, КПК, МФО, КПКГ, кредитного союза и т.д.)

В вышеупомянутом письме руководство Банка России рекомендует давать положительный ответ на заявки об изменении условий кредитного договора в случае предоставления должником документов, подтверждающих факт существенного снижения доходов, а также справок о заболевании заемщика и/или членов его семью коронавирусной инфекцией COVID-19.

Регулятор просит участников рынка заимствований не применять к указанным категориям клиентов штрафных санкций за допущенные просрочки.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна.

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 15 =

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования