• Актуальное
  •  С 17/12/2021 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 16% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Центробанк готовится ужесточить условия перевода средств с карты на карту

Банк России вознамерился противодействовать нелегальным переводам card-to-card и готовится ужесточить контроль над этими транзакциями. Об этом журналистам «Коммерсанта» на условиях анонимности рассказали участники рынка.

По словам собеседников издания, на текущий момент сотрудники регулятора в неофициальных беседах с банкирами рекомендуют им прибегнуть к сокращению объемов соответствующих платежей.

До 18 октября руководство ЦБР требует от участников рынка предоставления детальных отчетов по выявленным дропперским операциям (указания количества переводов, объема перечисляемых средств, лимитов и ограничений по такого рода сделкам и т.д.) Также банкирам настоятельно рекомендовано представить предложения по выявлению дропперов.

Сверх того, представителей регулятора интересуют размеры комиссионных по переводам card-to-card вкупе со статистикой проведенных и не проведенных операций (отклоненных, отмененных, заблокированных и пр.)

Собеседники «Коммерсанта» заявляют, что целью перечисленных мероприятий является «усовершенствование системы».

— О попытках урезать объемы таких сделок речь не идет, — отмечается в публикации.

Несмотря на процитированный выше меседж, отдельные участники рынка вынуждены экстренно сокращать количество обсуждаемых транзакций. В частности, оператор платежной системы «Золотая корона» в лице РНКО «Платежный центр» уже объявил об упразднении услуги перевода средств с карты на карту. Заявленная причина – неспособность банков-партнеров дать адекватную оценку легализационным рискам для каждой конкретной операции.

Представители RTM Group пояснили, что сегмент переводов с карты на карту пользуется особенной популярностью у мошенников, аферистов и прочих любителей легкой наживы. Для противодействия им как нельзя лучше подходит СБП (Система быстрых платежей), которая упрощает регулятору контроль за движением средств.

Разговоры о намерении ЦБР усилить контроль за несколькими видами операций начались в последних числах сентября. Регулятор, в числе прочего, собирается проявлять больше активности в отслеживании операций по пополнению «пластика» через банкоматы и терминалы с опцией приема наличных.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна.

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + двенадцать =

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования