АСВ требует с экс-руководства Татфондбанка ₽141 млрд. Иск на соответствующую сумму поступил в Арбитражный суд РТ позавчера, отмечается на сайте госагентства.
В качестве ответчиков указаны 11 топ-менеджеров кредитной организации, включая бывших председателей правления Роберта Мусина и Ильдуса Мингазетдинова. Суть предъявленных им обвинений – финансовые манипуляции, совершаемые путем замены ликвидных рыночных активов на безнадежные, покупки неликвидных ценных бумаг и передачи высоколиквидных активов в доверительное управление подконтрольным организациям. Кроме того, экс-руководителям ТФБ вменяют в вину отсутствие направленных на недопущение банкротства действий.
Означенные действия и бездействия спровоцировали существенное ухудшение финансового положения банка, следствием чего стала невозможность удовлетворения требований кредиторов, полагают в АСВ.
Опрошенный РБК юристы агентства BMS Law Firm назвали практику привлечения руководства обанкротившихся банков к субсидиарной ответственности «вполне нормальной».
— АСВ, с высокой долей вероятности, удастся добиться желаемого, поскольку такой механизм отлажен и отлично работает. В случае с Татфондбанком можно поспорить относительно степени участия каждого конкретного фигуранта, которого пытаются привлечь к субсидиарной ответственности. Кто-то однозначно понесет наказание, вопрос лишь в том, кто именно и в каком объёме, — прокомментировал представитель организации Денис Фролов.
Отзыв у ТФБ правоустанавливающей лицензии и арест тогдашнего главы правления Роберта Мусина датированы 2017 годом. Экс-функционера обвинили в шести эпизодах злоупотребления полномочиями с целью обретения неправомерной выгоды в 2013-16 гг. Часть вмененных ему в вину деяний Мусин признал в ходе судебных заседаний. В настоящее время топ-менеджер пребывает под домашним арестом.
Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение
Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования