29 мая 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 56.76
  • EUR
  • 63.67

Российские банки, работающие в Крыму сегодня — полный список на 2015 год

Вхождение Крыма в состав РФ привело к полному переформатированию банковской жизни полуострова. Украинские финансовые институты избавили регион от своего присутствия. Список российских банков, работающих в Крыму сегодня, тоже очень сильно отличается от того, что были еще в начале 2015 года.

Первые месяцы после изменения государственной принадлежности финансовую жизнь полуострова охватил хаос. Помимо отсутствия понимания, как быть с кредитными долгами крымчан украинским финорганизациям, ситуация на полуострове осложнилась санкциями. Наложенные западными «партнерами» ограничения спровоцировали уход из региона украинских «дочек» крупнейших частного и государственного банков России («Альфа-банка» и «Сбербанка»). Оба кредитных учреждения до сих пор «стесняются» обзавестись полноценными представительствами в Крыму. Причина такой «застенчивости» — нежелание попадать под пресловутые санкции и уходить с украинского рынка после предсказуемой реакции НБУ. Впрочем, освободившиеся места отечественных банковских грандов поспешили занять мелкие кредитные организации.

Полный список работающих сегодня в Крыму российских банков и основных оказываемых ими услуг на конец октября 2015 г.

  1. «Агроинкомбанк» (Астраханская обл.) — работа с юрлицами, операции с ценными бумагами, вклады; представлен в Крыму тремя отделениями.
  2. «БайкалБанк» (Бурятия) — корпоративные услуги и банковская «розница»; 3 отделения и 40 банкоматов.
  3. «Верхневолжский банк» — Таврический филиал (Ярославская обл.) — универсальный спектр услуг, 6 отделений.
  4. «Верхневолжский банк» — Крымский филиал (Ярославская обл.) — универсальный спектр услуг, 16 отделений.
  5. «К2-Банк» (экс-«Владикомбанк»; Черкесск) — корпоративное направление; 6 отделений.
  6. «Генбанк»(Москва) — комплексное обслуживание частной и корпоративной клиентуры; 132 отделения и 174 банкомата.
  7. «ДжастБанк» (Москва) — полный спектр услуг МСБ-субъектам; 3 отделения.
  8. «Индустриальный сберегательный банк» (КБ «ИС Банк»; Москва) — обслуживание корпоративных и МСБ-субъектов; 2 отделения.
  9. «Крайинвестбанк» (Краснодарский край) — универсальный спектр услуг; 10 отделений, 36 банкоматов.
  10. «Морской банк» (Севастополь) — обслуживание частной и корпоративной клиентуры; 21 отделение.
  11. «Российский национальный коммерческий банк» (сокр. «РНКБ»; Москва) — универсальный спектр услуг; 155 отделений, 366 банкоматов.
  12. «Россия» (Санкт-Петербург) — акцент на работе со средней и крупной корпоративной клиентурой; 17 отделений, 81 банкомат.
  13. «РУБанк» (Ростов) — кредитование физлиц, вклады; 1 отделение.
  14. «Рублёв» (Москва) — кредитование населения, вклады, работа с долговыми бумагами и счетами корпоративной клиентуры; 5 отделений.
  15. «Рускобанк» (Ленинградская обл.) — вклады физлиц, обслуживание счетов коммерческих структур; 3 отделения.
  16. «Северный кредит» (Вологда) — универсальный бизнес; 3 отделения, 3 банкомата.
  17. «СмартБанк» (Москва) — основные услуги для частной и корпоративной клиентуры; 1 отделение, 1 банкомат.
  18. «Таатта» (Якутск) — вклады, обслуживание МСБ-субъектов; 2 отделения.
  19. «Тальменка-Банк» (Барнаул) — вклады физлиц, обслуживание и кредитование корпоративной клиентуры; 3 отделения.
  20. «Темпбанк» (Москва) — вклады, кредитование, РКО; 2 отделения.
  21. «Фиа-банк» (Самарская обл.) — вклады, кредиты; 8 отделений, 13 банкоматов.
  22.  КБ «Финансовый стандарт» (Москва) — вклады, кредиты; 12 отделений, 25 банкоматов.
  23. «Черноморский банк реконструкции и развития» (сокр. «ЧБРР»; Симферополь) — вклады физлиц, обслуживание предприятий; 27 отделений.

Еще раз напомним, что российский «Сбербанк» отделений в Крыму не имеет. Однако и такого количества российских банков на республику с 2-миллионным населением оказалось достаточно для нормализации банковской жизни. Всего сейчас работает почти 600 отделений.

Российские банки в Крыму сегодня 2015

Спустя полтора года после присоединения Крыма можно с уверенностью констатировать, что нелегкий переходный период остался позади. Попытки украинских банков выбивать с крымчан кредитную задолженность были оперативно пресечены властями региона. Не менее жестко Сергей Аксенов сотоварищи разобрались с ангажированными украинцами российскими коллекторами, намеревавшимися взыскивать долги в пользу изгнанных с полуострова фининститутов.

В январе 2015 года крымчане, имеющие детей с российским гражданством, получили доступ к возможностям программы господдержки «Материнский капитал». Уточнять перечень работающих с маткапиталом учреждений предпочтительнее путем обзвона каждого из работающих в Крыму сегодня российских банков.

Как снять наличные с пластиковых карт банков России в банкоматах Крыма без комиссии?

Проблем со снятием наличности с эмитированных на территории РФ банковских карт на территории республики Крым сегодня нет. Получить средства можно в любом банкомате полуострова. Например, можно снять наличные с карт банка «Тинькофф» без комиссии в устройствах «РНБК». За аналогичную услугу в аппаратах других финорганизаций будет удержано вознаграждение, размер которого может доходить до 5%. К сожалению, жители республики пока не имеют возможность заказать карты «Тинькофф» все опять же из-за опасения учреждения попасть под западные санкции.

Обналичивание «пластика» интернациональных систем Visa и MasterCard с весны 2015-го практикуют банки «Россия» и «РНКБ» (условия можно уточнить в крымских офисах кредитных институтов или на их официальных сайтах).

Карты «Сбербанка» и «Альфа-банка» можно обналичить в банкоматах «РНКБ» без комиссии или устройствах любых оперирующих в Крыму фининститутов с уплатой комиссионных.

Курс валют совпадает с общероссийскими показателями, официальный устанавливается Центробанком РФ. Официальная валюта — рубль.

Если у вас остались вопросы по работе российских банков в Крыму — задавайте их в комментариях к данной статье, и наши специалисты постараются помочь.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Skab_45

    Есть 2 карты:УЭК 100про и МАЭСТРО сбербанка.Можно ли в Крыму в банке РНКомБ получить наличные без комиссии?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме