25 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.82
  • EUR
  • 69.70

Можно ли не платить по кредиту? Последствия отказа

Заемщикам, утратившим возможность обслуживать и платить по кредиту, целесообразно выработать план действий для минимизации последствий. При ближайшем изучении проблемы выяснится, что решение не платить по займу не столь катастрофично, как принято считать. Более того, перевод дела в судебную плоскость в ряде случаев сулит должнику немалые выгоды. Одна из них — фиксация задолженности без начисления процентов, штрафов и пени. Ниже описаны основные нюансы «кредитного» судопроизводства.

Условно «хождение по кредитным мукам» можно разделить на три этапа:

  • досудебный;
  • судебный;
  • послесудебный.

Досудебный этап

Ключевая особенность данной стадии — «наезды» банка и коллекторов с обилием всевозможных угроз, мелких и крупных пакостей, психологическим давлением, ночными звонками и прочими «прелестями». Лучшая защита от всего этого — документирование каждого слова взыскателей с последующим обращением к правоохранителям (под документированием понимается запись разговора на диктофон, фото- и видеосъемка поврежденного коллекторами имущества, привлечение сторонних лиц для засвидетельствования исходящих от коллекторов угроз и т.д.)

При правильном поведении заемщика коллекторы резко становятся «белыми и пушистыми», прекращая использование методики шантажа и угроз. Ситуация может вернуться «на круги своя» в случае ангажирования банком другого коллекторского агентства взамен приструненного. При таком сценарии алгоритм действий аналогичен предыдущему — фиксация действий взыскателей с привлечением полиции при первой же оплошности «вышибателей» долгов.

После того, как банк-кредитор убедится в «непробиваемости» заемщика, юристы фининститута начнут готовить заявление в суд. Перевод поиска решения в судебную плоскость происходит, как правило, спустя полгода после «осады» должника коллекторами.

Судебный этап

«Разборки» на данной стадии из-за неоплаты кредита затянутся на несколько месяцев, а в случае с подачей кассаций и апелляций в вышестоящие инстанции — «на многие лета», по истечении которых инфляция может «съесть» львиную долю долга. «На выходе» суд определится с решением и зафиксирует объем задолженности.

Как было упомянуто выше, обращение к служителям Фемиды со стороны банка происходит спустя примерно полгода после безуспешных попыток заставить платить по кредиту. Перед подачей иска организации-кредитору предстоит определиться с форматом процесса. Варианта здесь два — обращение к мировому судье и в обычный райсуд.

В первом случае для юридически подкованного или «вооруженного адвокатом» заемщика угроз нет от слова «совсем»: неудобное решение легко свести на нет путем грамотно составленного заявления об отмене судебного приказа.

Сценарий с райсудом менее предпочтителен для заемщика, поскольку чреват утомительным многомесячным процессом, бесчисленными заседаниями, необходимостью составления возражений на требования банка, представления собственной версии расчета суммы задолженности и т.д. При грамотном выполнении каждого из перечисленных этапов должник сможет уменьшить сумму висящего на нем финансового бремени (при этом «люди в мантиях» при вынесении решения будут руководствоваться исключительно юридическими аргументами, не принимая в расчет жалобы на потерю работы, наступление инвалидности, наличие несовершеннолетних детей и т.п.)

Для победы на судебном этапе заемщик должен иметь приличный багаж юридических знаний, а при отсутствии таковых — привлекать «набившего руку» на судебных разборках адвоката.

Послесудебный этап

В случае отказа суда избавить должника от кредитного ярма, заемщику предстоит выплачивать оговоренную в решении сумму. Невыплата оной повлечет подключение к делу судебных приставов с последующим удержанием до 50% «белой» зарплаты и изъятием ценного имущества. Отсутствие в собственности должника ликвидных активов открывает возможность заключения соглашения с приставами о регулярной выплате символических (пару-тройку тысяч) сумм в пользу кредитора.

Важно понимать, что возвращение денег через приставов по решению суда означает отсутствие пени, штрафов, процентов и прочих санкций со стороны банка-кредитора. Иными словами, заемщик может оплачивать кредит всю оставшуюся жизнь без риска увеличения задолженности. При этом попытки обхитрить банкиров и приставов путем отписывания квартиры или машины на родственников в канун, во время или сразу после судебного процесса элементарно вычисляются. Уличенным в таких «поползновениях» заемщикам грозит вполне уголовная 159-я статья УК («Мошенничество»). Поэтому привлечение толкового адвоката к судебным разборкам с банком будет более чем уместным.

Вместо резюме

Нежелание (отсутствие возможности) платить по кредиту обернется давлением кредиторов, длительным судебным процессом и общением с приставами.

Успешное прохождение всех этих «кругов ада» возможно исключительно при наличии

а) крепких нервов на этапе общения с коллекторами;
б) должной юридической подкованности и/или компетентного адвоката на судебной стадии;
в) способности договариваться с приставами на этапе исполнения судебного решения.

Заемщикам, принявшим решение ввязаться в «кредитную войну» с банком, целесообразно получить консультацию знакомого со спецификой локального судопроизводства юриста.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов