22 августа 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.04
  • EUR
  • 69.59

Могут ли приставы забрать имущество за долги?

Многих должников волнует вопрос грозит ли их собственности конфискация, если возникают проблемы с возвратностью долга. По закону у должника могут забрать имущество за долги. А какие виды собственности попадают под удар, и можно ли предотвратить данную меру.

Правила изъятия имущества за долги

Законодательство указывает, что должник может лишиться своего имущества в случае, если он отказывается идти на компромисс с российской службой судебных приставов и добровольно не погашает долг. По сути, изъятие имущества является завершающим этапом судебного производства, когда все предыдущие возможности урегулировать ситуацию исчерпаны.

Изъятие имущества происходит по определенным правилам, которые диктует статья 59 закона «Об исполнительном производстве». Так, вначале представители службы изучают наличие финансовых средств наличными или в безналичной форме. Если этих средств оказывается недостаточно, пристав приступает к изучению прочего имущества должника, который должен помнить, что он имеет право предложить вещи для реализации на собственное усмотрение. Для этого должник пишет заявление, которое рассматривает судебный исполнитель.

Что подлежит конфискации?

Не любое имущество за долги может быть изъято. Существует определенный перечень вещей, которые судебный исполнитель не имеет права конфисковать:

  • имущество, служащее источником заработка, принадлежащее к сфере профессиональной деятельности должника;
  • предметы личного пользования, в том числе одежда, обувь, а также продукты питания. Сюда не относятся украшения, драгоценные металлы и камни и предметы роскоши;
  • единственное жилое помещение, принадлежащее должнику. Исключением является только квартира-залог по ипотеке;
  • земельный участок, если на нем находится дом, в котором проживает должник и его семья;
  • животные, которых содержат не для заработка;
  • деньги, если их общая сумма — не более уровня прожиточного минимума с учетом всех членов семьи;
  • вещи, которые необходимы для жизни и передвижения людей с ограниченными возможностями;
  • призы, государственные награды и прочие виды поощрений.

Бытовая техника, к примеру, пылесос или микроволновка, относится к спорной категории, так как ее можно отнести и к предметам домашнего пользования, и к категории предметов роскоши.

Еще одним важным моментом при изъятии имущества является категория предметов, находящихся в общей собственности членов семьи. Так, невозможно забрать имущество за долги, если оно по документам принадлежит другому члену семьи.

Рекомендуют следить и за ценами вещей, подлежащих реализации после изъятия. Пристав не может продавать их на торгах по более низкой цене, нежели указано в описи имущества.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов