22 августа 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.04
  • EUR
  • 69.59

Кредит на ремонт квартиры. Выгодно ли?

Учитывая то, что капитальный ремонт квартиры сегодня может влететь в копеечку, все больше россиян вынуждены копить на него. Если же сбережений нет, то придется брать кредит. Иного способа быстро отремонтировать квартиру нет. И если обновление отдельной комнаты или кухни может показаться не такой сложной задачей, то вот для решения большого квартирного вопроса кредит понадобится немаленький.

Берем целевой потребительский кредит на ремонт квартиры

Большинство банковских учреждений отказалось от идеи выдавать целевые кредиты на ремонт. Теперь банки выдают нецелевые кредиты, что с одной стороны и лучше, ведь не нужно ни перед кем отчитываться о том, куда потрачены деньги. С другой стороны, вы все еще можете встретить целевые банковские кредиты на ремонт квартиры. Такие кредиты предполагают, что заемщик предоставляет банку заранее составленную смету, где указаны все предполагаемые затраты на ремонт помещения. В учреждение также подаются документы, которые подтверждают, что деньги были потрачены по назначению. То есть, нужно сохранить все квитанции и чеки на купленные строительные материалы и изделия.

Самый распространенный вариант работы, который практикуется до сих пор – сотрудничество банков со строительными магазинами или строительными компаниями. В таком случае обычно и выдается целевой потребительский кредит, ведь банк убеждается, что средства идут по назначению — на ремонт и материалы. Условия здесь могут существенно отличаться, а потому если вы решили взять такой займ, то стоит уточнять не только проценты по кредиту, но еще и прочие нюансы. Это касается, в первую очередь, строительных компаний. Стоит внимательно изучить отзывы о качестве предоставляемых услуг, ведь после заключения договора от услуг компании отказаться будет невозможно. Даже если вас не устроит качество работ.

По этим и другим причинам все большее количество людей предпочитают брать нецелевой кредит наличными и не перед кем дополнительно не отчитываться. Для банков это тоже менее хлопотно, хотя в такой схеме для финансовых учреждений кроется больше риска, а значит и процентные ставки, скорее всего, будут повыше.

Нецелевые кредиты и ремонт квартиры

Нецелевые потребительские кредиты позволяют тратить средства на любые нужды. Для желающих сделать ремонт это возможность не отчитываться за каждую потраченную копейку перед финансовым учреждением, избежать трат времени на тщательное составление сметы и быть спокойными в выборе подрядчика для проведения ремонтных работ.

Ставки по нецелевым кредитам выше, однако, здесь есть много возможностей экономии. Их и стоит изучить в первую очередь. Чтобы удачно взять кредит, необходимо составить смету, но уже для себя. Можно варьировать количество и качество материалов, подбирать более дешевых или дорогих подрядчиков. Но стоит понимать, что если вы просчитаетесь с суммой, которую нужно одолжить у банка, то придется брать еще один кредит. Поэтому делайте расчеты так, чтобы вам точно хватило на ремонт.

Однозначный минус получения нецелевого кредита заключается в том, что его сложнее получить. В первую очередь из-за большой суммы. Обычно заемщику придется предоставить банку гарантии в виде залогового имущества (квартиры, земельного участка). Чем выше стоимость залога, тем больше денег можно получить в долг, но сумма никогда не превысит 70% стоимости имущества.

Чтобы не переплатить за кредит заемщик должен внимательно следить за тем, какие условия ему предлагают. Обычно за низкими ставками по кредитам скрываются дополнительные комиссии, которые попросту аннулируют все выгоды низких процентных ставок. Кроме этого обращайте внимание на то, каким образом вам предлагают гасить кредит. Если платежи дифференцированные, то это означает, что вы будете вносить большие суммы в начале срока, зато они будут существенно уменьшаться к концу. В итоге сделать ремонт удастся, переплатив всего лишь ¼ стоимости ремонтных работ и материалов. Но, к сожалению, такой вариант доступен не для всех и многие семьи переплачивают банкам значительно больше, чем четвертую часть стоимости ремонта в квартире.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов