18 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.19
  • EUR
  • 88.63
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Как выбрать банк в Казани

При выборе банка в Казани среди основных критериев оценки его деятельности (имидж, ценовая политика, перечень предоставляемых продуктов и экономическое состояние), главным конечно же является последний.

Основными параметрами оценки экономического состояния кредитного учреждения являются рентабельность, надежность, ликвидность и показатели роста.

Под рентабельностью банка понимают отношение его чистой прибыли к затратам, а также возможность самофинансирования. В данном контексте важно понимать, что величина собственного капитала банка является весьма существенным фактором расчета его хозяйственной деятельности (т.е. собственный капитал должен быть достаточным и расти по мере увеличения объема сделок).

Хороший уровень ликвидности предполагает способность банка вовремя и полностью исполнять обязательства по расчетам. В соответствии с «золотым» банковским правилом, долгосрочные средства финансирования выдаются исключительно на длительный срок, а краткосрочные – на короткий период.

Надежность банка следует рассматривать с точки зрения внешних и внутренних факторов, под первыми из которых понимают технические стандарты безопасности, уровень защищенности от ограблений, качество защиты информационных систем (степень вероятности взлома баз данных, простоев из-за технических сбоев и т.д.), а под вторыми — профессиональные качества персонала (честность, профессионализм, порядочность и т.д.). В России к факторам надежности относят также принадлежность банка к тем или иным финансово-промышленным группам, политическим силам, иностранным капиталам и т.д.

Мерилом роста экономических показателей финансового института является расширение оборотов и объемов сделок (независимо от того, влияют ли они на конечный баланс или нет). В «хорошем» банке перечисленные показатели всегда пребывают в динамическом равновесии. Например, преднамеренный рост скорее всего негативно скажется на критерии надежности, поскольку приведёт к увеличению потенциального риска (гонясь за ростом, банки часто снижают требования к кредитованию и порог внимательности.)

Чересчур высокая ликвидность идёт во вред рентабельности, поскольку ликвидные средства невозможно инвестировать с отдачей, сопоставимой с долгосрочными вложениями. Излишнее внимание к надежности (напр. чрезмерные вложения в оборудование или технику) может привести к сокращению рентабельности, поскольку предполагает весьма приличные расходы.

Источниками информации для оценки экономического состояния банка в Казани могут послужить открытые отчеты о финансовой деятельности кредитного учреждения. Целесообразно выяснить имена основных акционеров финансового института и его «политическое» положение. Определившись, не стоит прекращать мониторинг – постоянный анализ ситуации необходим во избежание риска лишиться своих денег.

Ценовая политика, механизм расчета, уровень цен на банковские услуги и продукты также являются важным фактором для принятия решения. Стандартными механизмами банковского ценообразования являются фиксированная цифра оплаты при транзакциях, методика начисление процентов (сложных или простых). Цены на банковские продукты достаточно взаимосвязаны с величиной риска и темпами инфляции. Например, если предлагаемые банками в Казани проценты по депозитам сопоставимы с текущим темпом инфляции, то вложивший свои деньги вкладчик «на выходе» получит прибыль, близкую к нулю. Если проценты значительно выше, разумно сравнить ставку со среднебанковскими процентами, поскольку предложение со слишком высокими процентами предполагает более высокий уровень риска для клиента.

Не стоит забывать также об имидже банка (выяснить, каков механизм его формирования — навязчивая реклама или отзывы клиентов) и перечне предлагаемых банковских продуктов. Например, если банк-кандидат слишком увлекается потребительским кредитованием, это предполагает повышенный риск для кредитного учреждения. Напротив, хорошая диверсификация баланса в разрезе финансовых инструментов значительно снижает потенциальные риски.

По результатам выше изложенного, напрашивается вывод: каждому клиенту, для его собственной пользы, следует стать «профессиональным» потребителем, поскольку риски по деньгам клиента (по аналогии с классическим «спасением утопающих») лежат исключительно на самих клиентах.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования