22 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.93
  • EUR
  • 68.66

Как вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении?

Получение кредита в банке всегда сопряжено с попыткой финучреждения навязать договор страхования кредита. Происходит это от желания банкиров обезопасить себя и вернуть предоставленные в долг средства при любых раскладах. Действующее законодательство предполагает страхование жизни/здоровья заемщика исключительно при его согласии, в то время как залоговое обеспечение страхуется в обязательном порядке. При досрочном погашении кредита у клиентов банков имеется возможность вернуть страховку, точнее, часть оплаченной страховой суммы. Сделать это можно несколькими способами.

Страхование кредитов

Банки, как правило, пытаются навязать заемщикам все виды страхования. При этом страховая защита покупаемой через ипотеку недвижимости или приобретаемого по автокредитной программе транспортного средства выгодна самим заемщикам.

Наступление форс-мажоров в виде разрушения (полного или частичного) купленного в кредит жилья подпадает под страховой случай, вследствие чего остаток долга перед банком закрывается страховой компанией. Однако в иных случаях страховой взнос выглядит излишней дорогой и не самой нужной опцией.

«Дать добро» на подписание договора со страховщиком целесообразно в случае взятия заемных средств на длительный срок, рисках потери платежеспособности в период выплаты кредита, угрозы вылететь с работы по сокращению, проблем со здоровьем и т.п. Означенные случаи считаются страховыми, что дает основания рассчитывать на возмещение средств.

Нюансы оформления страхового договора

Банкиры зачастую не считают нужным явно сообщать заемщику о взимании с него энной суммы на оформление страховки.

Отсутствие соответствующего договора является основанием для письменного обращения в банк с требованием возвращения потраченных на страховку средств. При отказе в удовлетворении искомого можно приступать к подготовке заявления в суд с почти 100-процентной гарантией выигрыша.

Если банкиры соизволили известить клиента о намерении «облагодетельствовать» его путем оформления страховки, заемщику необходимо скрупулезно изучить условия договора, уделив первостепенное внимание сумме полиса, страховым случаям, пунктам о порядке возврата страховой суммы и условиях расторжения.

Страхователь вправе выдвинуть важные, с его точки зрения, условия и добиться внесения их в договор.

Предметом страхового соглашения могут быть:

  • жизнь и здоровье заемщика;
  • приобретаемая в рамках ипотеки недвижимость, выступающая залоговом обеспечением по кредиту;
  • купленное на заемные средства транспортное средство.

Перечисленные виды страхования позволяют погасить кредитную задолженность при условии наступления страхового случая.

Возврат внесенных за страховку средств после выплаты кредита

При досрочном погашении кредита договор страхования продолжает оставаться в силе. Клиент имеет право на возвращение уплаченных страховой компании денег за оставшийся до истечения срока договора период. Для этого потребуется отправить страховщику письменное заявление с требованием возврата переплаченной суммы.

В идеале компания произведет перерасчет и вернет требуемые деньги. В противном случае клиенту следует обратиться в суд, решение которого обяжет страховщика вернуть страховку: произвести выплату и возместить судебные издержки.

В ряде случаев условиями договора предусмотрено ежегодное внесение взносов по страховому полису. В этом случае при погашенном на 100% кредите можно прекратить выплаты по договору страхования, отказавшись тем самым от услуг компании.

Если в договоре не прописаны особые условия, соглашение автоматически прекращается. Иными словами, речь идет не о возврате средств за страховку, а об отказе от исполнения взятых на себя обязательств.

Подлежащие возврату суммы

Согласие страховщика на досрочное расторжение договора вовсе не означает что удастся вернуть страховку по кредиту в полном объеме. Компания будет всячески стремиться удержать часть подлежащей выплате суммы путем включения ее в статью своих расходов. Оспорить правомерность таких действия проблематично в силу того, что методики расчета суммы подлежащих возвращению средств не разработаны и не прописаны в постановлениях соответствующих госорганов.

Клиенту при таких действиях страховщика можно затребовать справку с расчетом фактических затрат компании в период сопровождения конкретного договора.

Наиболее частые причины отказа в выплате страховки по кредиту

  • пропущенный срок подачи заявления (1 мес. от момента наступления страхового случая);
  • отсутствие в заявлении обязательных данных (номера и даты договора, информации о застрахованном лице, обстоятельствах и дате возникновения страхового случая);
  • отсутствие дополнительных документов, дополняющих сведения о страховом случае (медицинской справки, выписки из карты пациента, справки о смерти застрахованного лица и пр.)

Вместо резюме

Перед подписанием страхового договора важно тщательно изучить условия соглашения и настоять на включении пункта о возможности его досрочного расторжения с описанием условий возврата страховой суммы.

Помните, что заключение страховки целесообразно при условии долгого «кредитного взаимодействия» с банком в условиях отсутствия возможности быстрого погашения в обозримом будущем.

Если все-таки удалось погасить долг ранее прописанного в договоре срока, важно не стесняться писать заявления страховщикам с требованием возвращения остатка внесенной страховой суммы.

При наступлении страхового случая необходимо подготовить максимальное количество подтверждающих документов и направить их вместе с заявлением в агентство, с которым заключался договор страхования.

Если страховщик не вернул всю положенную сумму, направляйте на его адрес претензии о несогласии с таким решением. В случае отсутствия положительного ответа, подавайте на компанию в суд и жалуйтесь на нее в органы страхового надзора.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования