19 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.03
  • EUR
  • 88.96
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Исламский банкинг в России и Казани

Популярность исламского банкинга на мировом кредитно-финансовом рынке растёт в геометрической прогрессии и вызывает симпатии даже у самых ярых критиков мусульманской религии, способствуя её популяризации.

Запрет на ростовщичество (то есть на неприемлемость взимания процентов с кредитных и депозитарных операций) является одной из первостепенных заповедей пророка Мохаммада и главным отличием исламской банковской системы от европейской и американской. Среднестатистический обыватель из США или ЕС, находящийся под влиянием внушённых с детства стереотипов, зачастую не способен поверить в существование такой формы банковского бизнеса до тех пор, пока воочию не убедится в её реальности.

Однако примеры Великобритании (внесшей в свою законодательную базу изменения, открывшие «зелёный коридор» исламским финансовым услугам) и последовавшим её примеру Гонконга, Японии, Сингапура, Южной Кореи и др. стран, демонстрируют не только реальность, но и высокую жизнеспособность исламского банкинга. Пример же Люксембурга, являющегося де-факто Европейским хабом (центром) по использованию мусульманских финансовых инструментов, заставил аналитиков говорить о неизбежности переформатирования «архитектуры мировых финансов». Руководство ряда традиционных банков и части европейских государств уже находятся на стадии пересмотра своих стратегических позиций в обсуждаемой отрасли.

На текущий момент исламские финансовые институты (сокр. ИФИ) работают в более чем 75 странах, включая немусульманские государства Западной Европы и США. Статистика МВФ указывает на наличие порядка четырёхсот успешно функционирующих исламских банков, неуклонно расширяющих своё присутствие в крупных международных финансовых центрах и юрисдикциях, претендующих на звание таковых. Британский Секретариат по исламским финансам (аббр. UKIFS), включающий в себя 23 мусульманских банка, находится в ТОП-10 мировых центров по концентрации финансовых активов ИФИ (10,4 млрд. долл.), уступая по данному показателю лишь ключевым исламским экономикам: Саудовской Аравии, Ирану, Малайзии, Бахрейну, Кувейту и некоторым другим. Статистика «Исламского банка развития» за последние 15 лет указывает на среднегодовой 15%-ый прирост исламских финансовых активов, общий объем которых к концу 2015 г. может вплотную приблизиться к знаковому рубежу в 3 трлн. долл.

В странах СНГ исламский банкинг в целом и ИФИ в частности, пользуются ощутимой государственной поддержкой в Кыргызстане и Казахстане; благоприятная почва для появления мусульманской формы ведения банковского бизнеса заложена в Таджикистане и Узбекистане. В свете активизации сотрудничества в рамках ЕЭП и Таможенного союза массовая «миграция» исламских финансовых институтов в Россию становится лишь вопросом времени.

Исламский формат ведения бизнеса в его ключевых формах имеет колоссальный потенциал для России с её более чем 20 миллионами приверженцев мусульманской религии, являющейся одним из столпов межконфессионального единения страны. В этой связи дополнительным преимуществом является отсутствие в российском законодательном поле норм, принципиально препятствующих внедрению и успешному функционированию большинства исламских финансовых механизмов. Однако минимальная коррекция правового законодательства РФ для успешного развития ИФИ в стране всё же потребуется.

Пример Татарстана, как фундаментального лидера во внедрении исламского банкинга в России, способен убедить даже самых закоренелых скептиков в исключительной выгоде обсуждаемой формы ведения банковского бизнеса. Своеобразными «путеводными маяками» в этом отношении являются 3 региональных финансовых института — татарстанский «Булгар банк», дагестанский «Экспресс» и башкирский «АФ Банк», выпустившие особые пластиковые карты для мусульман.

Присоединение нашей страны к организации «Исламская конференция» в статусе наблюдателя (2005 г.) способствовало дополнительной популяризации исламского банкинга в России, а дальнейшее расширение его присутствия — позволит привлечь сбережения десятков миллионов россиян в развитие страны.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Махмуд Башар

    Хорошая идея. Только протолкнуть будет наверно тяжело. То же , и с православным банкингом. Там ведь воровать тяжелее будет. И зарплаты с бонусами тоже ,заоблачных, себе любимому, не начислишь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования