20 января 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.35
  • EUR
  • 63.18

Что делать, если не можете платить по кредиту вовремя

Когда кредит оформляется, редко какой заемщик думает о том моменте, когда погашение может стать проблемой. И как только этот день приходит, многие теряются и не знают, что делать и куда бежать. Нельзя разработать универсальный алгоритм действий что именно вам делать, если не можете платить по кредиту. Ведь у каждого заемщика своя жизненная и финансовая ситуация. Но общий план действий очертить вполне возможно.

1. Нельзя скрываться и думать, что все «пройдет». Такие действия настолько ухудшат положение, что банк уже не захочет решать все вопросы полюбовно. У каждой финансовой организации разработаны специальные механизмы возврата просроченных долгов, поэтому скрывающегося заемщика будет ждать либо суд, либо коллекторы. Продажа кредитов коллекторам – достаточно распространенная практика, которая реально работает. А вот приятного в ней для должника очень мало.

2. Лучше всего обратиться в банк первым. Как только вы поняли, что не можете платить по кредиту, то желательно сразу же идти в банк и написать официальное заявление с четким описанием сложившейся ситуации. Чем финансовое положение хуже, тем раньше необходимо предупредить об этом кредитора. Тогда больше шансов, что банк разработает программу реструктуризации, которая поможет на время избежать просрочек. Совместная работа со стороны финансового учреждения и заемщика дает очень часто хорошие результаты, которые устраивают обе стороны.

3. Необходимо узнать условия всех программ по реструктуризации кредитной задолженности. У каждого банка условия свои, поэтому не нужно ориентироваться на слова соседа или знакомого, который говорит, что ему ничего не предложили. Лучше всего самостоятельно изучить все варианты, а потом уже паниковать.

Суть реструктуризации состоит в том, чтобы на время сократить финансовую нагрузку, уменьшив ежемесячные платежи до определенного минимума. Кому-то выгоднее будет перейти на другую валюту, кому-то увеличить срок кредитования, а кого-то спасут только кредитные каникулы сроком на 12 месяцев. Установив для себя индивидуальный график погашения, заемщик имеет возможность временно платить меньше, и при этом у него не будет накапливаться просрочка.

Провести реструктуризацию выгодно и банку, ведь под каждую просрочку финансовая организация формирует резерв, поэтому найти совместный выход из непростой ситуации, что сложилась, нужно и банку, и заемщику. Однако чтобы получить реструктуризацию, недостаточно будет просто прийти в банк и сказать, что нет денег и не можете платить. Необходимо понимать, что долг никуда не денется в любом случае, и хотя бы минимальный платеж, но вносить ежемесячно придется. Диалог должен носить конструктивный характер, а не напоминать жалобы на жизнь за кухонным столом у друга.

Первым делом банк потребует от заемщика подтвердить новую платежеспособность, поэтому нужно будет предоставить новую справку о доходах. В документе будет наглядно видно, что доходы значительно уменьшились, и что реструктуризация по кредиту человеку действительно необходима. Если была потеряна работа, то в банк следует предоставить копию трудовой книжки с соответствующей записью.

Далее, вместе с менеджером следует обрисовать пути выхода из сложившейся ситуации. Рассматривать желательно все варианты, по каждому из которых специалист подготовит индивидуальные графики погашения. Чтобы вероятность получения реструктуризации увеличилась, необходимо как можно детальнее описать банку те шаги, которые будут предприняты для улучшения платежеспособности.

Чем раньше заемщик начнет переговоры с банком, тем меньше просрочек у него возникнет, и тем лучшей будет его последующая кредитная история.

4. Нельзя вести с банком устные беседы. Каждая встреча и каждое обращение должны быть представлены документально. Особенно это касается первого заявления, которое можно отправить по почте заказным письмом, а можно лично отнести на регистрацию в учреждение. Такие предосторожности не будут лишними, если дело дойдет до суда, где решающее слово будет именно за документами. А слова, как известно, сравнивают с воробьями, «пришить» которых потом к делу никак не получится.

5. Следует подумать об оптимизации своей расходной части. Существует немало финансовых методик, позволяющих сократить некоторые траты, а сэкономленные деньги пустить на погашение кредита. Звучит грустно, но этот шаг действительно необходим.

Чем быстрее заемщик начинает предпринимать определенные шаги по улучшению своего финансового состояния, тем быстрее наступают положительные результаты и он сможет хотя бы по чуть-чуть платить по кредиту.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение

Подписаться, не комментируя

Защитный код: − пять = три

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме