26 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.82
  • EUR
  • 69.70

Чем грозит невозврат кредита?

Невозврат кредита может очень сильно испортить заемщику кредитную историю, в результате чего банки больше никогда кредит ему не выдадут. Но и помимо этого будет немало проблем и конфликтов.

На первом этапе просрочка по кредиту приведет к начислению штрафов, пеней, а также постоянному общению со специалистами банка, которые будут звонить и выяснять причины просрочки. Если это не поможет, то банк скорее всего передаст долг в коллекторское агентство, и тогда взысканием будут заниматься другие люди.

Коллекторы могут «работать» с должником в рамках агентского договора — в таком случае банк остается кредитором, но платит коллекторам некоторый процент от взыскания. Также возможно сотрудничество банка с коллекторами по договору о передаче права требования. Иными словами, банк продает коллекторам свое право на взыскание долга. Банк не обязан получить на это согласие заемщика, но должен предупредить его о том, что произошла смена кредитора.

Поначалу коллекторы будут звонить и напоминать о долге, присылать письма, сообщения на мобильный телефон, предупреждать о возможных последствиях. Если заемщик на этой стадии не начал вносить платежи, то коллекторы приедут на дом. Эти нежданные гости будут показывать ему документы, которые позволяют им требовать возвращения долга. Кстати, нужно помнить, что можно коллекторов и не пускать к себе в дом. Основная задача их состоит в том, чтобы разъяснить необходимость возврата кредита.

Если все это должного эффекта не возымело, то начинается принудительное взыскание долга через суд и прокуратуру, в которую отправляется заявление о необходимости проверки действий должника на наличие преступления по статье «мошенничество».

Передать иск в суд может и банк, и коллектор, если он является представителем этого банка. После вынесения судебного решения приставы вышлют должнику письмо, в котором будут указаны крайние сроки добровольного исполнения решения суда. Затем приставы приедут домой к должнику и в присутствии понятых арестуют ценное имущество. Арестованное имущество продать нельзя – за это грозит уголовная ответственность.

Даже после ареста можно вернуть свои вещи, если вернуть долги. Если же этого не произойдет, то имущество будет распродано, а деньги пойдут на оплату долга.

Еще один способ воздействия пристава на должника – это ограничение его права на поездки в другие страны. Практика показала, что это довольно действенный метод. Нужно учесть, что даже после полной выплаты долга запрет на выезд будет снят только через некоторое время (до 30 дней).

Если резюмировать все вышесказанное, то нужно очень хорошо подумать до того, как прекратить платить по кредиту. И нужно помнить, что банкам так же невыгодны подобные разбирательства, как и заемщику, а поэтому всегда можно найти компромисс в виде реструктуризации и/или рефинансирования, получения кредитных каникул и т.п. Не стоит пренебрегать данными возможностями, тогда и проблем не возникнет.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов