23 марта 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.52
  • EUR
  • 62.10

Банкротство физического лица. Считаем затраты

Многим должникам банкротство кажется идеальным выходом из сложной финансовой ситуации, поэтому они надеются на скорейшее принятие соответствующего закона, который может избавить их от навязчивого внимания банков и коллекторов. Однако признание банкротом влечет за собой определенные последствия, о которых важно знать.

Банкротство физического лица: особенности и стоимость

Чтобы совершить процедуру оформления банкротства физического лица, нужны следующие участники:

  • собственно должник;
  • кредитор;
  • юрист;
  • судья;
  • арбитражный управляющий.

Оформление статуса банкрота предусматривает обязательную оплату данной процедуры. Причем если инициатором ее выступает кредитор, то он должен предоставить арбитражному суду доказательства того, что имущество должника сможет покрыть стоимость проведения данной процедуры. Если же должник является юридическим лицом, кредитор должен внести 200 тысяч рублей на счет суда.

Первое, что предусматривает закон при ходатайстве о признании физического или юридического лица банкротом, — оплата госпошлины в размере 6000 рублей. Эта пошлина рассматривается в качестве оплаты за подачу заявления в арбитражный суд. Если истец не уверен в своей способности самостоятельно составить заявление, ему потребуется обратиться за помощью к юристам, а для этого понадобится уплатить еще минимум 3 тысячи рублей.

К обязательным расходам относятся и почтовый сбор, который закладывают в общую сумму в размере 500 рублей.

Признание банкротом юридического лица

Признание банкротом юридического лица имеет свои особенности: для этого нужно оплатить услуги арбитражного управляющего, а их средняя стоимость — 180 тысяч рублей. Дополнительно законом предусматривается вознаграждение, оно составляет 10 тысяч рублей.

Однако на деле не все происходит именно так: зачастую в качестве юристов, которые будут заниматься этим делом, выступают управляющие. Поэтому ориентировочная цена обычно достигает чуть более 30-40 тысяч плюс 2% от имущества, которое реализуется.

Заранее нужно предоставить и список имущества для реализации. Именно в связи с этим пунктом связана проблема сокрытия имущества должниками и методики проверки их честности.

Чтобы к юридическому лицу, которое считает, что признание банкротом решит его финансовые проблемы, не было никаких претензий, важно решить вопрос с имуществом до оформления процедуры банкротства.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение

Подписаться, не комментируя

Защитный код: − два = пять

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме