28 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 76.82
  • EUR
  • 89.66
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

В Совете Федерации предлагают узаконить исламские финансы в России

Расширение связей с Востоком, в т.ч. за счет привлечения инвестиций из мусульманских стран, является одним из инструментов спасения российской экономики от санкций Запада. Приток исламских инвестиций можно существенно расширить, адаптировав отечественное законодательство для ведения предпринимательской деятельности в соответствии с нормами шариата, рассказал журналистам «Ленты.ру» член комитета СовФеда по бюджету и финрынкам Сергей Батин.

— Именно сейчас, когда в отношении нашей страны применяются неадекватные меры воздействия со стороны Запада, нам необходимо углублять связи с Востоком. После заключения соглашения с Китаем, целесообразно привлечь к сотрудничеству и страны исламского мира, — заявил сенатор.

По словам чиновника, представители мусульманских государств активно интересуются нашим рынком, заявляя о своем желании принять участие в проектах в особых экономических зонах. При наличии соответствующих финансовых инструментов, Россию ожидает (цитата) «кратное увеличение инвестиций».

— Для полноценного функционирования исламских финансовых инструментов следует внести ряд изменений в законодательные и нормативные акты: законы о банковской деятельности и рынке ценных бумаг, Налоговый кодекс и пр.

— Всего требуется скорректировать семнадцать федеральных законов, — уточнил Батин, пояснив, что обсуждение соответствующих законопроектов уже проходило в Госдуме, однако до их утверждения дело так и не дошло.

Сенатор сообщил о консультациях, ведущихся с ЦБ и остальными заинтересованными ведомствами по вопросам адаптации законодательства под нормы исламского банкинга.

Страной, извлекающей выгоды от внедрения исламских финансовых инструментов, Батин назвал Казахстан, руководство которого пошло на внесение соответствующих изменений в законодательство, благодаря чему в республике исламская банковская система функционирует параллельно с традиционной.

Напомним, что в Казани работает исламский банк «Амаль», развивает исламский банкинг также Татагропромбанк.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования