18 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.19
  • EUR
  • 88.63
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Установлена возможная схема «распила» банка «БТА-Казань»

Экс-предправления «БТА-Казани» подозревается в хищении средств банка путем проведения фиктивных операций. Республиканское МВД инкриминирует Руслану Алимову вывод из финучреждения около $3,3 млн, сообщает сайт kazanfirst.ru.

По версии следователей, в январе 2014-го функционер оформил фиктивную сделку по приобретению векселей компаний «ФОН» (ЗАО) и «Альфаком» (ООО) на Ք 119,6 млн. Полученные средства управленец перевел на счет компании «Север» (ООО) в возглавляемом им банке. Об этом пишет KazanFirst, ссылаясь на знакомых с ходом расследования сотрудников управления экономической безопасности МВД.

ЕГРЮЛ содержит данные о 10-и зарегистрированных в РТ «Северах» и 6-и «Альфакомах». Компания «ФОН» в Татарстане единственная (в РФ таких структур в форме ЗАО насчитывается 4). Татарстанский «ФОН», владельцем которого указан Анатолий Ливада, зарегистрирован в конце лета 2004-го в Казани. Ранее этот персонаж фигурировал в качестве гендиректора канувшего в лету «Торгового комплекса Савиново». Последний из доступных годовых финотчетов «ФОНа» (за 2012 г.) демонстрирует чистую прибыль в Ք 1.9 млн. при совокупной выручке Ք 392,3 млн.

Мера пресечения Алимову пока не определена. Связаться с экс-банкиром журналистам не удалось, равно как и получить комментарии от спикеров обновленной «БТА-Казани» и пресс-службы МВД.

Собеседники издания настаивают на факте вывода Алимовым незаконно полученных средств из банка в январе 2014-го. На тот момент фининститут уже начал испытывать серьезные трудности, которые постепенно усугублялись, вылившись в итоге в падение достаточности капитала до критического уровня в 10,36% (апрель) при установленном «Банком России» минимуме в 10%.

На майской пресс-конференции зам. главы АСВ Валерий Мирошников объяснил проблемы «БТА-Казани» неудовлетворительной структурой активов и «дырой» в Ք 6 млрд.

Преемником Алимова на посту предправления «БТА-Казани» стал топ-менеджер «Татагропромбанка» Айрат Камалов, возложивший ответственность за финансовые провалы кредитного института на предшественника и пообещавший сделать все возможное для привлечения того к ответственности.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме