23 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 76.35
  • EUR
  • 89.25
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

СМИ: обслуживание «пластика» Visa и MasterCard подорожает

Эмиссия и обслуживание карт «Виза» и «МастерКард» станут дороже. Причина — увеличение стоимости гарантий зарубежных банков на 50%. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в банковском секторе, по словам которого новые расценки на гарантию в этом году составят 3% от суммы контракта (вместо 2%). 

Управленец другого известного банка подтвердил подорожание гарантий для фининститутов вне «топовой двадцатки». Западные контрагенты, по словам экспертов, прекратят прием гарантий «Сбербанка», ранее использовавшихся более мелкими игроками российского рынка для получения дополнительных гарантий от зарубежных финансовых структур.

Все это потребует от отечественных банков размещения на корсчетах МПС гарантийных депозитов, величина которых будет зависеть от оборота по «пластику» и эквайрингу. Такой механизм не только менее выгоден, но и увеличивает дополнительные риски.

— Все опасаются санкций. Средства на депозите — это, по сути, живые деньги, которые при усугублении санкций могут быть попросту заморожены. Гарантии, о которых идет речь, позволят избежать такого развития событий, — поделился с «Ведомостями» один из банкиров.

Использование гарантийных депозитов влечет дополнительные неудобства из-за начавшегося дефицита валюты, привлечение которой из внешних источников усложнилось по причине все тех же санкций.

Как следствие — отдельные западные банки полностью заморозили межбанковское кредитование для отечественных участников рынка, другие пошли на сокращение лимитов, — пояснил изданию глава отдела торговых операций «Сбербанк CIB» Денис Козуб.

Наряду с этим, фиксируется сокращение притока валюты от прекративших размещать облигации за рубежом российских корпораций, что привело к истощению притока в страну вырученных от продажи евробондов средств.

Западные компании на фоне возросших рисков начали требовать от российских контрагентов предоплату и покрытие по аккредитивам. Российские банки вследствие увеличившихся сроков платежей в инвалюте вынуждены наращивать «подушку безопасности» в долларах и евро, доступ к которым сильно осложнился, резюмируют «Ведомости».

Успейте оформить кредитную карту онлайн по старым условиям!


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования