22 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 76.27
  • EUR
  • 89.48
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Самарские СМИ окрестили «Волга-Кредит» «банком недоверия»

В начале предпасхальной недели специализирующиеся на освещении финансовой тематики СМИ распространили информацию о переговорах акционеров самарского банка «Волга-Кредит» с москвичами о продаже финучреждения, однако согласительные документы в ЦБ до сих пор не поступили. Вместо них регулятор начал получать жалобы от клиентов «Волги-Кредита» на задержку и непроведение платежей, а судебные инстанции заполонили иски от корпоративных вкладчиков фининститута с требованием возврата денег со счетов и депозитов.

Судя по финансовой отчетности ОАО «Волга-Кредит банк» сокр. («ВКБ»), проблемы с ликвидностью кредитная организация начала испытывать с минувшего ноября, когда начался массовый отток вкладов под влиянием локальной паники. Месяц спустя незавидное положение «ВКБ» усугубили последовавшие примеру физлиц корпоративные вкладчики. Внеплановая ревизия Центробанка, имевшая место в первые дни 2014-го, на некоторое время повернула процесс вспять (как бы парадоксально это ни звучало), однако около месяца назад регулятор выдал «Волге-Кредиту» распоряжение об ограничении привлечения депозитов от населения, что, впрочем, не помешало администрации фининститута расширить перечень вкладов и даже повысить ставки по некоторым из них.

Март ознаменовался новыми жалобами на «ВКБ» со стороны юрлиц, обвинявших финучреждение в непроведении платежей. Некоторое время руководству кредитной организации удавалось контролировать ситуацию за счет «оттягивания» ресурсов из более стабильных регионов присутствия для покрытия клиентских запросов, однако в начале апреля поток жалобвозобновился, а в суды «материнского» Самарского региона и Татарстана начали поступать иски с требованиями обязать «Волгу-Кредит» вернуть средства за «зависшие» платежи.

Крупнейшими из таких исков стали требования саратовского ООО «Фаворит» и казанского «Республиканского кадастрового центра «Земля» о взыскании с «ВКБ» почти Ք 9,9 млн. и Ք 61,94 млн. компенсации за задержку средств. Обязательство перед татарстанским клиентом «ВКБ» погасил частично (Ք 40 млн.). Несмотря на это, дирекция казанского ОАО обнародовала заявление о том, что иск будет отозван лишь после возвращения всей суммы депозита.

В апреле перечень недовольных «Волгой-Кредитом» организаций пополнился зарегистрированными в Самаре компаниями «НьюГранд», «Скиф-Инком», «ПремьерЭксперт» и «Промышленные технологии» (все ООО). В судебных заявлениях сумма причиненного ущерба варьировалась от Ք 1,71 млн. («ПремьерЭксперт») до Ք 3,72 млн. («Скиф-Инком»).

Волга-Кредит банк в Казани

Около недели назад самарские СМИ опубликовали сообщения о смене собственника проблемного фининститута. Новым владельцем «ВКБ» газетчики назвали столичный «Юникорбанк», акционером которого числится вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. Позднее означенная информация была категорически опровергнута руководством «Юникора», заявившим об отсутствии интереса к самарскому банковскому рынку.

Чуть позднее в около-банковских кругах стали муссироваться слухи о приобретении «Волги-Кредита» группой неназванных физлиц. Однако до сего дня подтвердить или опровергнуть указанную информацию не представляется возможным из-за отсутствия в ЦБ ходатайства о согласовании сделки. Косвенным аргументом о наличии таковой может служить лишь факт возобновления банком платежных операций, по времени совпадающий с заявленной датой заключения договора купли-продажи «ВКБ», уточняет электронный медиа-ресурс «Саминвестор».

Получить комментарии от пресс-службы и акционеров «Волги-Кредита» журналистам «Саминвестора» не удалось, а в ГУ ЦБ обсуждать положение дел в «ВКБ» отказались.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. инвестор

    23.12.14г. ВКБ в Ульчновске потушил свет в офисе и выгнал всех сотрудников, видно решили ликвидномть порравить за счет НДФЛ и ПФР


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме