27 ноября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.45
  • EUR
  • 90.03
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Крымский кризис подтолкнул россиян снять с депозитов более 330 млрд руб.

Отток средств с депозитов россиян, толчком к которому стал крымский кризис, по итогам марта составил 2% от совокупного объема депозитного портфеля физлиц (— Ք338 млрд. из Ք16,9 трлн.) В то же время величина вкладов и расчетных счетов корпоративных субъектов в марте увеличились на 0,1% и 0,3% соответственно.

Наиболее значительный отток вкладов населения зафиксирован у таких грандов отечественного банковского сектора как «Сбербанк» (— Ք67,8 млрд.), «ВТБ24» ( — Ք13 млрд.) и «УралСиб» (— Ք2,7 млрд.).

По словам банкиров, снятые сбережения в основном были переведены в валюту или потрачены на дорогостоящие (вроде недвижимости) приобретения. Пик интенсивности изъятия находящихся на депозитарном хранении средств пришелся на время событий в Крыму, сопровождавшихся блокировками расчетных карт, введением разного рода санкций, угрозами Запада и прочими действиями, побуждавшими вкладчиков срочно снимать средства и конвертировать их в валюту, покупку недвижимости, ипотечные кредиты и пр.

Несмотря на мартовский отток депозитной массы, динамика прироста вкладов по итогам первого триместра оказалась положительной. В частности, спикеры упомянутого ранее «ВТБ24» отчитались о росте объема депозитов физлиц по итогам января-марта до Ք25,7 млрд. (+1,9%).


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования