27 ноября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.86
  • EUR
  • 90.46
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Коллекторы: в Татарстане просрочен каждый четвертый кредит

Татарстан занимает второе место в РФ по розничной кредитной «просрочке». Практически каждый четвертый заемщик республики не погашает задолженность в срок, цитирует «РБК» статистические данные коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн». 

Рост объема просроченной задолженности по розничным кредитам физлиц в Татарстане за год достиг 60,9 процентов. Аналитики связывают данную тенденцию с предпринимаемыми Центробанком мерами по финоздоровлению банковского сектора и пророчат дальнейшее ухудшение ситуации с невозвращением кредитных денег.

Совокупная «просрочка» населения Татарстана по потреб-, авто- и ипотечным кредитам за год увеличилась на Ք 5 млрд. (до Ք 13,2 млрд. с Ք 8,2 млрд.) Объем задолженности растет на фоне почти 10-процентного снижения объемов розничного кредитования в РТ (с Ք 62,4 млрд. в мае 2013-го до нынешних Ք 56,7 млрд.). Иными словами, на «плохие долги» в Татарстане приходится 23% от общей суммы задолженности.

Регионам Приволжского ФО удалось сформировать пьедестал сомнительного лидерства по просроченной задолженности: лидером РФ по нежеланию возвращать долги оказалась Самарская область, второе место, как было отмечено выше, досталось Татарстану, третье — Башкортостану. По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», годом ранее тройка «призеров» выглядела аналогично.

Советник гендиректора факторингового агентства «ФТК» Ильнур Гатин объяснил такое положение дел существенным снижением доходов населения и субъектов МСБ.

— Особенно это касается Татарстана, доходы жителей которого, несмотря на наличие предпосылок для экономического развития, продолжают оставаться невысокими. На фоне скромных доходов кредиты выдаются под очень высокие (18-32%/год.) ставки, — пояснил И.Гатин.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования