18 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.03
  • EUR
  • 88.96
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Эксперты отмечают эволюцию микрокредитования

Рост количества микрофинансовых организаций, по подсчетам ЦБ, уменьшился в 7,5 раз. На конец сентября 2013-го, напротив, происходил их стремительный рост (+30% в среднем за триместр). Ныне этот показатель не превышает 4 проц.

К концу минувшего года порядка 395 МФО прекратили операции, что стало серьезным оттоком для рынка. Несмотря на прекращение прироста, количество МФО в РФ продолжает оставаться в разы большим относительно других стран. По данным ЦБ, на конец июня число таких структур в России составляло 4289.

Эксперты МФО «Домашние деньги» объясняют сложившуюся динамику серией факторов, важнейшие из которых — ужесточение политики регулятора в отношении микрофинансистов и перенасыщение сегмента. Тенденция замедленного роста, по мнению аналитиков, сохранится и далее.

Отдельные специалисты оценивают объем отечественного МФО-рынка в Ք 85 млрд.*, что составляет не более 0,3% от совокупного рынка частного кредитования. Замедление роста микрофинансового сектора, по мнению экономистов «Домашних денег», не отразится на объемах МФО-кредитования (+ Ք 350 млрд. к концу 2014-го).

По словам главного исполнительного директора «Домашних денег» Андрея Бахвалова, фиксируемое ныне уменьшение числа МФО является свидетельством повышения прозрачности микрокредитования и очищения рынка от недобросовестных игроков. Оставшимся на рынке участникам потребуется поработать над имиджем своих компаний и изменить отношение к МФО.

— Выжить смогут лишь готовые развивать свой бизнес организации, способные предоставлять прозрачную отчетность, — резюмировал А. Бахвалов.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования