18 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.03
  • EUR
  • 88.96
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Центробанк: на эмблеме Банка России изображен былинный орел из русских народных сказок

Глава центробанковского департамента наличного денежного обращения Александр Юров поведал журналистам историю логотипа регулятора. По словам функционера, двуглавого орла на гербе ЦБ «позаимствовали» из русского народного эпоса.

— Так уж сложилось, что в исторической и общемировой практике на банкнотах принято размещать эмблему или официальный логотип центробанка-эмитента либо национальный герб страны происхождения валюты. Мы не стали «изобретать велосипед» и поместили на банкнотах ЦБ его официальную эмблему с надписью «Банк России», — уточнил Юров в беседе с репортерами «Радио России».

Герб Банк России

Чиновник также отметил, что нынешний орел на эмблеме Банка России слегка отличается от аналогичной птицы времен 1917 года авторства художника Ивана Билибина, который, напомним, изобразил «двуглавого» для госсимволов по заказу временного правительства тогдашней России.

Юров отметил, что автором эмблемы современного Банка России является все тот же Билибин, изобразивший двуглавую птицу для русских народных сказок. Функционер не стал уточнять, в качестве какого персонажа сказок (положительного или отрицательного) выступал украшающий логотип ЦБ «двуглавый» во времена Билибина.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Михаил

    прикольно


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования