24 ноября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.76
  • EUR
  • 89.93
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Большинство казанцев могут лишиться доступа к ипотеке

Повышение Банком России ключевой ставки негативно скажется на стоимости ипотечных кредитов для населения. По словам аналитиков агентства «Moody’s», нововведение сделает ипотеку недоступной для большинства физлиц. 

Напомним, что повышение ключевой ставки на 0,5 п.п. (до 7,5 проц.) состоялось в апреле. «Реакция» ставок ипотечных кредитов на увеличение ключевой ставки в среднем составляет около трех месяцев. После подъема ставок фининститутами заемщики со среднестатистической российской зарплатой не смогут получать ипотечные кредиты.

В качестве аргументации эксперты «Moody’s» привели расходы на обслуживание займа в Ք 1,5 млн., которые выпали бы «на душу» заемщика с зарплатой в Ք 30 тыс. (именно столько, согласно официальной статистике, ежемесячно зарабатывает среднестатистический россиянин). Для погашения такого долга клиенту потребуется ежемесячно отдавать почти 6/10 своего дохода, тогда как банки соглашаются на выделение средств под ипотеку лишь тогда, когда сумма ежемесячного платежа не превышает 1/2 от доходов заемщика.

Аналитики агентства не исключают, что некоторые небольшие фининституты могут согласиться выделять средства под ипотеку с платежами до 60% от доходов, однако количество таких банков будет крайне ограничено. В случае дальнейшего роста ставок заемщики, имеющие возможность «прокредитоваться» в небольшой финорганизации, рискуют лишиться и этого шанса, уточняет «РБК».


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования