30 ноября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 75.86
  • EUR
  • 90.46
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

Банковской системе Татарстана кризис не грозит?

Банковской системе Татарстана нынешний кризис нипочём, в один голос утверждают опрошенные изданием «Kazanfirst.ru» представители отрасли, мотивировавшие излучаемый оптимизм «приумножением ресурсов республиканских кредитных организаций на фоне развивающегося в остальных регионах РФ кризиса». 

Потрясения отечественной банковской системы конца прошлого года обошли Татарстан стороной, гласят выводы завершившегося в эту среду банковского форума в Казани, участники которого вместе с руководством Нацбанка РТ «раздавали» победные реляции даже несмотря на не самую утешительную экономическую статистику конца 2013-го, зафиксировавшую падение темпов роста республиканского ВРП сразу на 3,5% (до 2% с 5,5% в 2012 году). Тем не менее, представители регулятора объявили об увеличении финансовыми институтами РТ ресурсной базы до 822 млрд. руб. (+13% относительно 2012 г.).

Активность частных и корпоративных вкладчиков, по данным спикеров Нацбанка РТ, выросла на 21% и 7% соответственно.Рост депозитного сегмента сопровождался ростом рынка кредитования. Как утверждают спикеры регулятора, совокупный кредитный портфель татарстанских банков по итогам минувшего года превысил 720-миллиардный рубеж (+14%, где объём прироста кредитного портфеля юридических лиц и частных вкладчиков составил соответственно 8 и 30 процентов).

Банковский кризис в Татарстане

Значительно меньший рост корпоративного кредитного портфеля банкиры объяснили утратой популярности банковского кредитования среди предприятий, руководство которых сменило приоритеты в сторону выпуска ценных бумаг. Примером означенной тенденции, в частности, было названо принятое на исходе 2013 г. администрацией «Камаза» решение о биржевом займе в 35 млрд. руб., для получения средств в рамках которого автопроизводитель разместит 9 траншей на 15-летний срок (и это несмотря на наличие в обращении других непогашенных облигаций предприятия).

Тем не менее, место для ложки дёгтя в «бочке» излучаемого банкирами «мёда оптимизма» всё же нашлось. В качестве таковой стало заявление директора по развитию бизнеса казанского филиала «Бинбанка» Марселя Зиляева о двукратном замедлении темпов кредитования.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования