23 сентября 2020
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 76.35
  • EUR
  • 89.25
  • Актуальное
  •  С 24/7/2020 максимально возможный размер годовой ставки по договорам передачи личных сбережений в КПК составляет 7,65% годовых.
Оформить кредит в Почта Банке

«Банк России» не исключает возможности отказа от страхования завышенных процентов по вкладам физлиц

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила журналистам об обсуждении возможности отказа от страхования вкладов физлиц с излишне высокими (+2% относительно среднерыночных) ставками. Соответствующее заявление чиновница сделала в кулуарах проходящего в Бразилии саммита БРИКС. 

Специалисты регулятора мониторят вклады и проценты. Решение об отказе от страхования еще не принято. Эксперты изучают ситуацию, анализируя все плюсы и минусы данной инициативы. Уровень в 2 п.п., по словам главы регулятора, является «рабочим».

Ранее руководитель «Сбербанка» Герман Греф выступал с инициативой страхования самих вкладов, отказавшись от возмещений процентов по депозитам. Данная мера, по мнению топ-менеджера, заставит рисковых вкладчиков разумнее подходить к выбору финучреждений.

Напомним, что за год пребывания Эльвиры Набиуллиной во главе ЦБ число отозванных лицензий возросло в разы. Среди лишившихся правоустанавливающих документов фининститутов были и банки, предлагавшие радикально высокие ставки по депозитам.

Действующая в РФ система страхования вкладов предусматривает механизм компенсации сбережений населению до Ք 700 тыс. включительно. В рамках означенных возмещений владельцам возвращаются в т. ч. и набежавшие проценты. Осуществлять выплаты уполномочено Агентство по страхованию вкладов.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Alik

    Вот это новость!

  2. Людмила

    Проценты по депозитам такие маленькие, ждешь целый год и тебе дадут 10 рублей со ста, теперь и этого не будет, а были мысли открыть депозит в банке, раз КПК и МФО все пирамиды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования