22 января 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.67
  • EUR
  • 63.73

Законопроект об уголовной ответственности для создателей финансовых пирамид прошел согласование в правительстве

Инициированное Минфином уголовное наказание для учредителей финансовых пирамид одобрено комиссией по законопроектной деятельности отечественного Кабмина. На очереди — рассмотрение поправок в правительстве и передача законопроекта в Госдуму, пишет «РГ».

Ранее инициатива прошла через процедуру общественного обсуждения. Согласно озвученной тогда информации, современных «наследышей Мавроди» ожидает штраф до Ք1,5 млн, принудительные работы длительностью до 5-и лет или отсидка продолжительностью до 6-и лет.

Поправки в КоАП также предусматривают наказание для промоутеров «халявы» (популяризаторов псевдо-МФО из числа частных лиц планируется штрафовать до Ք50 тыс., из числа юрлиц — до Ք1 млн.)

Авторы законопроекта предлагают считать финансовыми пирамидами структуры, привлекающие деньги компаний и населения в крупных размерах с выплатами вознаграждения за счет средств последующих участников в отсутствие инвестиционной и другой предпринимательской активности в сопоставимых объемах.

- В действующем законодательстве нет запретов на формирование и деятельность финпирамид, — аргументируют своевременность подачи законопроекта спикеры Минфина.

По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, для пресечения деятельности пирамид достаточно существующей статьи о мошенничестве.

- Именно по ней был осужден скандально известный Сергей Мавроди. И уж если речь пошла о введении отдельной статьи для пирамид, то почему бы заодно не ввести персональные статьи для гадалок, наперсточников и прочих промышляющих обманом аферистов? — задается вопросом Медведев.

Напомним, что появление первой волны финансовых пирамид во главе с «МММ» пришлось на 1990-е. Возвращение мошеннических структур датировано кризисным 2008-м. Причиненные пирамидами «второй волны» убытки превысили Ք40 млрд. В 2014-м началось «третье пришествие» псевдо-МФО. Только в Казани за последний год закрылось более 40 компаний, принимавших сбережения населения под заоблачные проценты.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение

Подписаться, не комментируя

Защитный код: шесть − = пять

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме