26 февраля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.48
  • EUR
  • 60.45

Совет муфтиев призвал ускорить внедрение исламского банкинга в РФ

Руководитель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин призвал российские власти и монетарные ведомства ускорить принятие законов, необходимых для развития в стране полноценного исламского банкинга. Соответствующий призыв прозвучал на телеканале «Россия 24″.

В беседе с журналистами главный муфтий РФ акцентировал внимание на заинтересованности Запада в развитии работающих по законам шариата организаций и выразил недоумение позицией отечественного Кабмина и Банка России, продолжающих игнорировать данный формат банковского обслуживания. Гайнутдин напомнил, что офисы работающих по мусульманским канонам финучреждений работают в Лондоне, Вашингтоне, Париже, Берлине, Брюсселе, Люксембурге и других западных городах.

Разговоры о целесообразности создания исламских банков в РФ активизировались в августе 2014-го. Внимание общественности к данному виду финансового сотрудничества привлекла Ассоциация российских банков, инициировавшая вопрос формирования шариатского совета. В его обязанности, по замыслу АРБ, должна входить проверка проводимых мусульманскими финорганизациями операций на предмет соответствия канонам ислама.

Исламский банкинг — банковское обслуживание по законам шариата. Главные отличия от традиционного банкинга — запреты на ростовщичество, получение дохода от азартных игр, сделок по продаже оружия, наркотиков, спиртного, сигарет, свинины и пр. Основной статьей получения прибыли мусульманскими фининститутами является проектное финансирование (долевые инвестиции в перспективные проекты с последующим получением пропорционального вложениям дохода).

Первым российским банком, начавшим проводить операции в формате исламского банкинга, стал татарстанский «Ак Барс» ($60 млн, 2011). Также длительное время работает исламский банк «Амаль» в Казани (на базе банка «Булгар»).


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение

Подписаться, не комментируя

Защитный код: + семь = тринадцать

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме