23 октября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.47
  • EUR
  • 67.56

«Сбербанк» и Правительство Татарстана договорились развивать исламский банкинг в республике

«Сбербанк» готов развивать в Татарстане исламский банкинг и услуги в сегменте безналичных платежей. О соответствующих планах свидетельствует подписанное сегодня в Иннополисе соглашение, завизированное руководителем крупнейшего отечественного фининститута Германом Грефом и врио Президента Татарстана Рустамом Миннихановым.

— Договор предполагает создание площадки для исследований и формирования дорожной карты, — уточнил шеф «Сбербанка».

Греф добавил, что специалисты возглавляемого им кредитного учреждения ближайший год посвятят изучению нормативной базы исламских финансов.

— Потенциальный партнер в лице Правительства РТ у нас имеется. Мы рассчитываем в течение года приступить к практической реализации проекта, — отметил президент «Сбербанка».

Обязанности сторон, по словам Грефа, будут выглядеть следующим образом: «Сбербанк» займется технологической и инфраструктурной составляющими, а республиканский Кабмин поможет «нормативно и организационно».

Другой пункт заключенного сегодня договора предусматривает развитие системы безналичных платежей. В рамках этого начинания предполагается эмиссия «Карт жителей РТ», принимать которые будут торгово-сервисные компании региона.

Напомним, что мусульманство запрещает правоверным заниматься ростовщичеством. В связи с этим исламские банки не кредитуют под проценты и не выплачивают гонорары за привлеченные средства физлиц (исключение составляют лишь возмещения от инфляции, размер которой определяется государством). Доход работающих на основе шариата фининститутов формируется из прибыли бизнес-проектов, в которые банки инвестируют собственные ресурсы и привлеченные клиентские деньги.

Отметим, что уже несколько лет в Казани работает исламский банк Амаль на базе лицензии Булгар банка, свои проекты по исламским финансам пробовали реализовать Татфондбанк, АК БАРС и др. банки республики.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Fedor1984

    Что за исламский банкинг?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме

Деньги под 0 процентов