23 августа 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.04
  • EUR
  • 69.59

Совет безопасности Татарстана хочет, чтобы дело «КПК «Рост»» стало публичным

Секретарь республиканского Совбеза Айрат Шафигуллин заявил о намерении представляемого им ведомства сделать расследование махинаций «КПК «Рост»» полностью прозрачным. Об этом чиновник заявил в беседе с журналистами «Вечерней Казани».

— Да, мы хотим сделать это дело максимально публичным. Важно понимать, что эта организация позаботилась о должной юридической защите, однако я надеюсь, что следователи доведут дело КПК «РОСТ» до логического завершения. Уже имеется положительный опыт наказания фигурантов даже после шести лет следствия, — отметил функционер.

Обвинения вкладчиков в адрес государства о неспособности защитить их от деятельности финпирамид Шафигуллин частично признал, отметив при этом, что львиную долю ответственности за потерю инвестированных в псевдо-МФО средств несут клиенты таких организаций.

— Государство обязано защищать интересы инвесторов и формировать условия для бизнеса. А вкладчиков пирамид мы рассматриваем в качестве этих самых инвесторов. Важно понимать, что инвестирование, вне зависимости от избранной сферы экономики, всегда сопряжено с риском. Вкладывая сбережения в пирамиды, люди отчего-то забывают о рисках и связанной с избранной сферой деятельности ответственностью. Примечательно, что при принятии решения разместить средства на банковском депозите люди придирчиво оценивают условия вклада и надежность фининститута. Однако когда речь заходит о колоссальных процентах, вся эта осторожность куда-то улетучивается, как у одного из героев диснеевского мультфильма про спасателей-бурундуков, терявшего голову при запахе сыра, — продолжил секретарь Совбеза.

Другими заслуживающими внимания меседжами Шафигуллина стали

— констатация факта бессилия правоохранителей «прикрыть» учредителей пирамид на заре становления мошеннических сообществ из-за пробелов в законодательстве;

— отрицание лидерства Татарстана по числу действующих пирамид и объему потерянных вкладчиками псевдо-МФО средств;

— признание сложностей с возмещением причиненных аферистами убытков;

— заявление о новых инициативах Совбеза РТ, направленных на пресечение активности пирамид, включая поправки в закон «О рекламе», введение более суровых (вплоть до 6-и лет отсидки для организаторов псевдо-МФО) статей в УК, увеличение до Ք4 млн штрафов за незаконное привлечение вкладов и пр.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов