14 декабря 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.71
  • EUR
  • 69.40

Татарстан настаивает на ужесточении российских законов для борьбы с финансовыми пирамидами

Власти РТ в рамках объявленной ранее войны с финансовыми пирамидами подготовили серию поправок к федеральному законодательству. Самая суровая из них предусматривает отправку учредителей псевдо-МФО за решетку на 4-6 лет. Об этом вчера журналистам рассказали секретарь республиканского Совбеза Айрат Шафигуллин и зам. управляющего Нацбанком Марат Шарифуллин.

В планах парламента РТ — рассмотрение поправок в ГК РФ, направленных на полный запрет рекламы финансовых пирамид (в т.ч. в СМИ и транспорте). В случае одобрения, инициатива будет передана для обсуждения в Госдуму. Вторая инициированная татарстанскими законотворцами идея — обкладывание учредителей пирамид крупными (вплоть до Ք1,5 млн) штрафами.

Шарифуллин напомнил о принятии Госдумой несколько дней назад очередного законопроекта для усиления борьбы с пирамидами, который предполагает введение запрета на привлечение средств физлиц не поднадзорными Банку России финансовыми структурами.

Сафиуллин акцентировал внимание на то, что ужесточение наказания для организаторов пирамид облегчит жизнь правоохранителям. Сейчас, по словам главы антикоррупционного главка, его коллеги лишены возможности пресекать пирамидальную активность до краха сомнительных организаций. Упомянутые ранее поправки позволят пресекать работу псевдо-МФО на стадии формирования таких структур.

Сафиуллин добавил, что сейчас самыми частыми статьями УК в отношении создателей рухнувших пирамид являются 159-я «мошенническая» и 172-я «О незаконной банковской деятельности». Поправки, по словам стража порядка, позволят привлекать аферистов по 210-й статье «Об организации преступного сообщества», санкции которой в виде 15-летнего заключения выглядят гораздо убедительнее.

— Четкая формулировка о понятии «финансовая пирамида» серьезно облегчит работу органам следствия, — отметил Сафиуллин.

Татарстан, по единогласному мнению участников брифинга, занимает лидирующие позиции в РФ по активности финпирамид. В качестве подтверждения Сафиуллин привел статистику прошлого (о 14-и открытых по 5 000 исков уголовных делах с более чем Ք1-миллиардным ущербом) и текущего (12 уголовных дел, 2 000 исков, Ք800-миллионный ущерб) годов.

— Сумма ущерба растет и рассуждать о том, что наши граждане взялись за ум и перестали инвестировать в пирамиды, на текущий момент преждевременно, — заключил Сафиуллин.

Разработкой упомянутых в начале настоящего материала поправок занималась созданная по поручению врио главы республики Рустама Минниханова специальная рабочая группа в составе представителей Нацбанка, следственного комитета, прокуратуры, ФСБ, полиции, Минэкономики РТ, агентства «Татмедиа», налоговой службы и Роспотребнадзора.

Задача комиссии, по словам секретаря Совбеза, заключается в выработке механизмов эффективного контроля за деятельностью финорганизаций в целях оперативного выявления недобросовестных участников рынка.

— Для этого комиссия выработала «дорожную карту» с прописанными в ней контрольными мероприятиями в отношении КПКГ, ломбардов, МФО, кредитных союзов и пр. Члены рабочей группы активно мониторят финансовое пространство республики (в т.ч. расчетные счета) для выявления подозрительных субъектов, — дополнил слова коллеги Шафигуллин.

Участники брифинга рассчитывают на быстрое утверждение Госдумой разработанных ими поправок, сообщает «РБК».


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Виктор

    4-6 лет… 1.5 млн.рупь штрафа для организаторов пирамид…Это даже не полумеры. Курица убегает от петуха и при этом думает — не слишком ли быстро бегу?? Здесь ситуация примерно такая же.

  2. Александр, Самара

    Да смертную казнь организаторам пирамид.Или растрел.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов