27 марта 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.42
  • EUR
  • 61.86

Исламский банк в Казани может быть запущен в качестве пилотного проекта

Пилотный проект работающего на принципах шариата исламского банка может быть запущен в Казани. Соответствующий анонс озвучил зампред думского комитета по финрынку Дмитрий Савельев на завершающемся сегодня VI Международном форуме Moscow Halal Expo.

Исламский банкинг — формат банковской деятельности на базе норм шариата. Основные отличия исламского финансирования от европейского и американского — запрет на взимание ссудного процента, инвестирования средств в продажу спиртного и так называемую «индустрию низменных чувств» (азартные игры и пр.).

- В кратчайший срок в Республике Татарстан может быть сформирован пилотный проект финансового учреждения на принципах исламского банкинга для демонстрации преимуществ работы в таком формате, — пояснил Савельев без уточнения подробностей.

Перспективы внедрения исламского финансирования в РФ обсуждает специальная рабочая группа в составе специалистов монетарных ведомств, МЭР, сенаторов и депутатов Госдумы.

Законопроект о снятии законодательных препон для работы исламских банков в РФ поступил на согласование в парламент в марте сего года. Сейчас документ дорабатывается с учетом пожеланий Минфина.

Ахмед Шибе из саудовской юридической формы White&Case отметил, что по отдельным операциям исламские банки уже могут работать в РФ. Адаптация отечественного законодательства откроет возможности для расширения спектра транзакций.

Светлана Титова из московского офиса «Азия Банка» акцентировала внимание представителей других религиозных конфессий на возможность обслуживания в исламских финансовых институтах.

- С марта у нас действуют 12 продуктов, вписывающихся в каноны шариата. Многие понимают под исламскими операциями исключительно облигации «сукук», однако это далеко не единственный инструмент. Существует множество иных продуктов исламского банкинга, выполнение которых возможно в рамках отечественного законодательства, — пояснила топ-менеджер.

Один из названных Титовой инструментов — «иджар» — предполагает использование на договорных условиях имущества третьих лиц за согласованную сторонами плату (аналог лизинга).

Напомним, что уже работает исламский банк в Казани под назманием «Амаль».


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение

Подписаться, не комментируя

Защитный код: четыре − = один

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме