26 июля 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.82
  • EUR
  • 69.70

Банк России задумался о создании системы страхования сбережений граждан в КПК

Руководство ЦБ задумалось о страховании размещенных в потребкооперативах депозитах физлиц. Вопрос о целесообразности формирования системы страхования таких вкладов рассматривается регулятором, заявил начальник микрофинансового департамента ЦБ Михаил Мамута.

У КПК сейчас нет системы страхования вкладов, однако имеются компенсационные фонды в СРО. Эти фонды, по словам функционера, работают несколько иначе.

— При банкротстве кредитного потребкооператива средства направляются в конкурсную массу. Далее происходит их распределение между кредиторами в порядке очередности. Получается, что компенсационный фонд раздроблен по куче СРО, ответственность на один КПК составляет порядка 5% от фонда. Это очень мало, — пояснил Мамута.

Юридический формат новой структуры пребывает в стадии обсуждения. Один из предлагаемых вариантов — формирование системы страхования на базе Общественного госфонда по защите прав акционеров и вкладчиков.

— Мы хотели бы видоизменить систему, реформировав ее путем замены отчислений КПК в компенсационные фонды СРО на отчисления в централизованную систему страхования вкладов, работающую под нашим надзором, — поделился идеей чиновник.

Мамута отметил, что речь не идет об аналоге АСВ для потребкооперативов, а о частном страховании, системы которого успешно работают в разных государствах планеты под контролем местных регуляторов.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов