26 июня 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.66
  • EUR
  • 66.68

Доходы вкладчиков КПК могут быть освобождены от налога на доходы физлиц

Депутаты озаботились доходами вкладчиков потребкооперативов. Внесенный накануне законопроект предполагает освобождение от налога при ставках до 18,25%/год. Авторами инициативы стали Надежда Школкина, Геннадий Кулик и Леонид Симановский (все от партии «Единая Россия»).

Документ «привязан» ко вступившим в силу изменениям в Налоговый кодекс, касающихся увеличения размера необлагаемых НДФЛ доходов от процентов по банковским вкладам (НК предусматривает налогообложение «излишков» депозита сверх 13,25%/год. по рублевым и 9%/год. – по валютным вкладам). Однако в декабре начала действовать льгота на проценты по депозитам в рублях, начисленным в период с 15.12.2014 по 31.12.2015 (проценты по таким вкладам не облагаются НДФЛ при условии, что ставка по таким предложениям не выше 18,25%/год.).

В предложенных депутатами поправках уточняется, что

а) речь идет о начисленных в этот период процентах (а не получаемых, как указано в декабрьских поправках);

б) положения об алгоритме определения налоговой базы применительно к «процентным» доходам по депозитам применяются исключительно в отношении кредитных учреждений, работающих на территории РФ (доходы по депозитам в зарубежных банках будут облагаться налогом из всей суммы полученного дохода).

Депутаты также акцентировали внимание на то, что упомянутая декабрьская льгота не распространяется на размещенные в кредитных потребкооперативах средства (тогда как ранее порядок налогообложения доходов был одинаков).

Авторы законопроекта предложили вернуться к единому подходу и распространить означенную льготу на доходы физлиц, полученные в результате размещения сбережений в обычных и сельскохозяйственных КПК.

Если законопроект обретет статус закона, начисленные потребкооперативами с 15.12.2104 по 31.12.2015 проценты в размере до 18,25%/год. не будут облагаться НДФЛ.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Damir

    То, что еще «может быть» далеко не всегда становится фактом, к сожалению. Хотя идея неплохая.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме