23 октября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.47
  • EUR
  • 67.56

Финансовая нестабильность — раздолье для аферистов

Потери россиян от вложений в финансовые пирамиды за прошлый год превысили Ք2 млрд. Такую статистику несколько дней назад обнародовал зампред Банка России Сергей Швецов. Функционер отметил, что несмотря на предпринимаемые его ведомством меры, на место упраздненных псевдо-МФО (250 шт. по итогам 2014-го) быстро приходят другие. Кроме того, пирамиды постоянно усложняются и распознать их на этапе становления становится с каждым разом все сложнее. В этой связи Швецов призвал россиян не затягивать с написанием жалоб в ЦБ на подозрительные организации.

Параллельно с мегарегулятором пресечением деятельности пирамид занимаются другие монетарные ведомства. Накануне главный финансист страны объявил о подготовке Минфином законопроектов об ужесточении (вплоть до уголовной) ответственности за создание мошеннических структур. Антон Силуанов пообещал быстро внести идеи ведомства на рассмотрение в Госдуму.

Скандалы с пирамидами вспыхивают не только в переживающей кризис России, но и в странах, казалось бы, благополучного Запада. Мировым рекордсменом по числу работающих на национальной территории финансовых пирамид являются Соединенные Штаты (в среднем 500 мошеннических структур ежегодно).

Главный секрет успеха псевдо-МФО — человеческий фактор (желание моментально обогатиться в расчете на извечное «авось»). В результате прибыль таких контор зачастую выше, нежели у банков «топовой» сотни. По словам Швецова, среднемесячные заработки отдельных пирамид в 2014-м достигали Ք150 млн.

Аналитики Национального агентства финансовых исследований вывели математическую модель, согласно которой 9 из 10 вкладчиков пирамид гарантированно теряют свои сбережения. Желание оказаться в 10% счастливчиков побуждает россиян влезать в кредитную кабалу на сотни тысяч рублей.

«Пирамидальный тренд» последних месяцев — т.н. «накопительные страховки» на старость. Организаторы таких пирамид пользуются слухами о частичной заморозке накопительной пенсии и отказа от таковой в дальнейшем. Другие популярные схемы последнего времени — обещания дешевых кредитов после внесения энной суммы, «развод» на Forex и предложения погасить банковский кредит за несколько десятков процентов от его стоимости.

Эксперты советуют россиянам не доверять обещаниям о фантастических доходах в кратчайшие сроки и проверять наличие лицензии ЦБ у навязывающихся с привлекательными предложениями «благодетелей». Уточнить наличие организации в профильном реестре проще всего на сайте регулятора Cbr.ru.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Damir

    Со всеми этими пенсионными делами я тоже пока никак не разберусь. Что уж говорить о людях предпенсионного возраста…

  2. Александр, Самара

    А Форекс тоже разводит?Лохотрон везде один.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов