24 июня 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.66
  • EUR
  • 66.68

В ЦБ назвали потери россиян от финансовых пирамид

Потери граждан РФ от финансовых пирамид в 2014 году превысили Ք2 млрд. Такую цифру накануне озвучил зампред ЦБ Сергей Швецов.

Количество убранных с микрофинансового рынка в прошлом году пирамид помощник Эльвиры Набиуллиной оценил в две с половиной сотни.

— Несмотря на принимаемые меры, число таких мошеннических структур растет с каждым годом, однако масштабы их деятельности с каждым разом уменьшаются, — пояснил монетарный чиновник.

Швецов не преминул похвастать активностью представляемого им ведомства в деле выявления псевдо-МФО и пресечения их деятельности, после чего призвал россиян чаще жаловаться в Центробанк на аферистов.

— Это позволит выявить намного больше таких организаций, — пояснил заместитель Эльвиры Сахипзадовны.

Седьмого апреля глава Минфина Антон Силуанов рассказал о подготовке ведомством законопроектов по привлечению к ответственности организаторов пирамид и распространителей виртуальных валют вроде биткоинов. Министр пообещал скорое появление соответствующих законопроектов в Госдуме.

В последнюю декаду сентября 2014-го «ведомство Силуанова» выложило на единый портал нормативных актов проект закона об отправке учредителей пирамид на 4-6 лет «в места не столь отдаленные». В документе приводится определение финансовых пирамид. Таковыми предложено считать организации, не ведущие инвестиционной и иной оговоренной в законодательстве РФ предпринимательской деятельности, но практикующие при этом привлечение денег и/или иного имущества под обещания доходов, источниками которых выступают взносы последующих клиентов.

Крупнейшая и первая в стране пирамида МММ Сергея Мавроди обещала вкладчикам более 1000%/год. Количество разорившихся после развала этой структуры граждан исчислялась десятками миллионов человек.

Всплеск активизации псевдо-МФО произошел в кризисный 2008 год. Тогда количество пострадавших в масштабах страны оценивалось в почти полмиллиона человек. Подтвержденная сумма нанесенного им ущерба «перевалила» за Ք40 млрд.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме