14 декабря 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.71
  • EUR
  • 69.40

«Банк России» предупреждает об опасности финансовых пирамид и советует проявлять бдительность

Центробанк советует россиянам проявлять бдительность и не доверять «кровные» финансовым пирамидам. Самыми резонансными случаями последнего времени спикеры регулятора назвали деятельность «РуссИнвест­Групп» в Марий Эл (свыше 400 пострадавших), MMCIS Forex Group (500 поданных заявлений в одной лишь Москве), ООО КПК «Рост» (10  тыс. лишившихся вкладов граждан в 23 регионах страны) и воскресшей в новой ипостаси приснопамятной «МММ», учредитель которой Сергей Мавроди через Интернет вновь сулит народу быстрое обогащение.

Не меньше банкиров обеспокоены активизацией псевдо-МФО и правоохранительные органы. Руководители федерального управления и региональных главков МВД при каждом удобном случае объясняют гражданам алгоритм деятельности мошенников, заключающийся в привлечении максимально возможного количества вкладчиков путем агрессивной рекламы, непродолжительных выплатах обещанных процентов за счет денег вновь присоединившихся клиентов и последующем исчезновении с награбленным.

Финансовые пирамиды неизбежно рушатся. Их организаторы присваивают значительную часть принесенных населением средств и исчезают из поля зрения вкладчиков, поясняют полицейские начальники всех рангов, предлагающие распознавать мошеннические структуры по следующим признакам:

— обещаниям заоблачной доходности, кратно превосходящей ставку рефинансирования ЦБ и предложения банковских институтов;
— нежеланию раскрывать структуру компании, имена ее руководителей и источники, за счет которых планируется обеспечить выплату обещанных процентов;
— отсутствию разрешительной документации ЦБ на право привлечения средств населения;
— минимальной сумме вклада.

Напомним, что запреты на деятельность финансовых пирамид присутствуют в законодательстве свыше 40 государств. Уголовную ответственность и крупные админштрафы за учреждение и популяризацию псевдо-МФО путем рекламы предусматривает и законопроект отечественных законотворцев из Государственной думы.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов