25 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.53
  • EUR
  • 69.33

«Энергобанк» обвинил биржевых брокеров в потере более 243 млн рублей

Казанский «Энергобанк» требует взыскания компенсации с компаний «БКС», «Открытие» и «Финам» за понесенные 27-го февраля валютные потери. Тогда доллар за тринадцать минут «проскакал» с Ք61 до Ք55, оттуда к Ք66 и обратно к Ք61. В кредитном института обвинили представителей инвесткомпаний во взломе корпоративной сети и проведении от имени банка ряда транзакций, обернувшихся потерей Ք243,6 млн. Заседание назначено на третье апреля.

Имена контрагентов «Энергобанка» представителям комиссии ЦБ и следователям предоставила Московская биржа. Величина затребованных компенсаций с «Открытия» составила Ք117,3 млн, с «Финама» — Ք7,8 млн, с «БКС» — Ք118,5 млн.

Курсовые скачки, имевшие место в предпоследний день февраля в 12:30-12:43 мск, вызвали резкий всплеск активности. Объем заключенных за этот временной интервал сделок в 10 раз превысил стандартные показатели (Ք23 млрд против Ք2-4 млрд).

Транзакции по аномальным курсам, судя по всему, заключал не только казанский фининститут, утверждают опрошенные «Ведомостями» участники торгов. По их оценкам, совокупные убытки инвесторов на тот момент исчислялись минимум Ք400 миллионами, из которых Ք243,6 млн пришлось на долю «Энергобанка». И это при том, что годовая прибыль финучреждения в 2014-м составила менее Ք371 млн рублей, отмечает издание.

Часть потерянных средств уже заморожена, подтверждением чего служит письмо «Открытия» о «блокировке части средств из-за искового заявления участника торгов», действия которого могли привести к рыночным изменениям.

— Предпринятые нами в этой связи действия совершены в соответствии с судебным решением, которое мы обязаны выполнить, — сообщил клиентам представитель брокерского дома.

Остальные ответчики аналогичных документов пока не получили. Отсутствие блокировки клиентских средств таблоиду подтвердили представители «Финама» и «БКС» Владислав Кочетков и Андрей Алетдинов.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов