25 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.53
  • EUR
  • 69.33

Затраты на переименование банка «БТА-Казань» в «Тимер банк» могли составить несколько млн. долларов

Банк «БТА-Казань» через два месяца станет «железным». Именно так переводится с татарского новое название «Тиме́р». Разрешение на переименование уже получено. Корпоративные цвета кредитного учреждения останутся теми же. Логотип разрабатывала одна из дизайнерских компаний Казани, название которой не раскрывается. Причинами изменения бренда опрошенные «Коммерсантом» эксперты называют попытку улучшить репутацию фининститута после проведенной в прошлом году санации и желание акционеров дистанцироваться от экс-материнского банка «БТА», один из «топов» которого подозревается в $3,3-миллиардной растрате.

Представитель фининститута Денис Валеев призвал не ассоциировать новое название с экс-главой Татарстана Минтимером Шаймиевым.

— Сходство с именем первого президента РТ не более чем счастливое совпадение. С господином Шаймиевым банк никоим образом не аффилирован, — пояснил советник председателя правления реорганизуемого банка.

Новое наименование, по словам Валеева, придумали сотрудники кредитного института по заданию нового владельца ООО «Новая нефтехимия». Эта компания подконтрольна директору и собственнику казанского «ТФБ Холдинга» Роберту Мусину.

Сам Мусин анонсировал намерение изменить название банка в мае 2014-го (тогда, напомним, был решен вопрос с санацией банка «БТА-Казань«, в рамках которой уставный капитал финучреждения был уменьшен до Ք1 с параллельной эмиссией новых акций на Ք1,8 млрд). Выкупившая выпуск акций компания «Новая нефтехимия» обрела контроль над 99,999% «БТА-Казани». Две недели назад акционеры кредитного института приняли решение о размещении в пользу «Новой нефтехимии» дополнительного пакета акций на Ք3 млрд, что позволит довести уставный капитал банка до Ք4,8 млрд.

Экс-руководитель Нацбанка РТ Евгений Богачев сразу усмотрел в новом названии «БТА-Казани» намек на первого президента Татарстана.

— «Железный… как наш первый президент прям, — отреагировал Богачев.

Бывший глава республиканского регулятора считает название «Тиме́р банк» непривычным «для уха» и «небанковским».

— Железный — это все банки поглотить надо, — пояснил функционер.

Эксперты инвестхолдинга «Финам» оценили затраты на ребрендинг в «несколько миллионов долларов» и назвали этот шаг «вынужденным решением».

— У попавших под санацию банков однозначно ухудшается репутация. В случае с «БТА-Казанью» ситуация усугубляется скандалом с топ-менеджером бывшего материнского банка «БТА», подозреваемого в хищении $3,3 млрд, — пояснили аналитики «Финам».


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов