25 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.53
  • EUR
  • 69.33

В Татарстане гибнет малый бизнес

В Татарстане сворачивается малый бизнес. Об угрожающих темпах этого процесса накануне говорил руководитель татарстанской Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. С ним согласен премьер Ильдар Халиков и большинство присутствовавших на встрече предпринимателей.

Первый тревожный звонок о нарастании экономического кризиса датирован январем 2015-го. Число прекративших предпринимательскую деятельность субъектов МСБ за 2 первых месяца этого года «перевалило» за 1,2 тыс. При этом количество новых регистраций юрлиц оказалось втрое меньше (порядка 400). Всего в РФ действует около 360 тыс. больших и малых компаний.

Главная сложность для бизнесменов РТ — чрезмерные ставки по кредитам, доходящие до 28%/год. для малого и до 22%/год. — для крупного бизнеса. До наступления кризисных явлений показатель варьировался в пределах 13-14%.

Делегат от «Росбанка» Анатолий Хвостиков назвал величину ставок причиной наблюдающегося в РТ «экономического ступора».

От правительства Татарстана банкир потребовал выработки внятного механизма субсидирования кредитной нагрузки бизнеса и расширения перечня претендующих на получение льгот предприятий. Последнее из означенных требований подразумевает расширение спектра малых компаний за счет включения в число таковых организаций с суммарным годовым доходом до Ք200 млн (сейчас к малым предприятиям, напомним, относятся структуры с годовым доходом менее Ք60 млн).

В ходе встречи предприниматели жаловались представителям властей на отказы финучреждений в кредитах, предоставлении банковских гарантий, повышению стоимости упаковочных материалов и рост налогов на имущество.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов