25 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.53
  • EUR
  • 69.33

«Банк России» классифицировал финансовые пирамиды

Центробанк определил 5 разновидностей организаций с признаками «финансовых пирамид». Об утвержденной накануне новой системе классификации журналистам центральных СМИ рассказал глава управления мегарегулятора по противодействию недобросовестным практикам ведения бизнеса Валерий Лях.

— Мы регулярно мониторим финансовый рынок для выявления недобросовестных участников из числа микрофинансистов, интернет-проектов и пр. Результаты нашей работы постоянно анализируются и обобщаются. На текущий момент разработана классификация оперирующих в стране «пирамид» по пяти типологиям, — пояснил функционер «на полях» проходящего в Анапе Всероссийского форума «Финансовое просвещение граждан».

Наработки ЦБ предназначены в том числе для использования правоохранительными органами в целях пресечения деятельности псевдо-МФО.

— Среди основных признаков «пирамид» необходимо отметить структуры, предлагающие услуги по софинансированию и/или рефинансированию частной кредиторской задолженности перед банками и МФО, — отметил Лях.

Желающим защитить себя от недобросовестных участников финрынка гражданам чиновник посоветовал не доверять организациям, ведущим массированные рекламные кампании в масс-медиа, интернете, соцсетях с призывом инвестировать средства под заоблачные проценты.

— Организация бизнеса таких структур базируется на принципе сетевого маркетинга, то есть механизме, при котором доход участника формируется из инвестиций вновь привлеченных граждан. Другие признаки «пирамид» — отсутствие у руководства компании точного определения ее деятельности и неспособность подтвердить участие в реальных коммерческих операциях, — резюмировал Лях.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов