25 ноября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 58.53
  • EUR
  • 69.33

Более 10% следователей Башкирии работают над расследованием афер финансовой пирамиды «Древпром»

Уголовное дело против дирекции башкирской пирамиды «Древпром» готово к передаче в суд. Об этом вчера сообщил главный полицейский Башкортостана Михаил Закомалдинг.

— Расследование дела по скупавшему кредиты банковских заемщиков «Древпрому» ведется оперативной группой из 102 следователей. Передача материалов в суд состоится в ближайшее время, — доложил глава региональной полиции членам Курултая, добавив, что общее количество сыщиков в регионе составляет 906 человек.

Количество пострадавших от мошеннических деяний «Древпрома» граждан Закомалдинг оценил в 75 тысяч. Сумма нанесенного пирамидой ущерба «перевалила» за Ք100 млн. Столь значительное число потерпевших полицейский функционер объяснил плановыми платежами «Древпрома» на первых порах.

Подозреваемые обещали обремененным кредитами банковским заемщикам рассчитаться по их обязательствам за 25-30% от суммы последних. Однако заключенные с ООО договора не освобождали клиентов «Древпрома» от обязанности выплаты кредита. Результат — поток извещений о штрафах и пенях, обрушившийся на доверившихся дельцам граждан.

В ходе следствия оперативники вышли на главу «Древпрома«, его зама и четырех сообщников. Все фигуранты — родом из Оренбурга и Стерлитамака. Подозреваемым инкриминировано совершение преступления по 210-й статье УК

Заработанные нечестным путем деньги аферисты потратили на покупку дорогостоящего движимого и недвижимого имущества. Результат — появление в материалах дела обвинения директора и его зама по «отмывочной» 174-й статье.

Закомалдин сообщил участникам Курултая об активизации в республике финансовых мошенников. Количество преступлений в этой сфере за прошлый год полицейский функционер оценил в 2 363 (+268 уголовных дел относительно 2013-го). Подтвержденный ущерб от экономических злодеяний в масштабах Башкирии превысил Ք1,5 млрд. Из этой суммы гражданам возвращено свыше Ք600 млн. На расследовании у полиции республики в настоящее время находится 8 уголовных дел по фактам создания финансовых пирамид.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов