23 марта 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.52
  • EUR
  • 62.10

Финансовые пирамиды продолжают разорять жителей Татарстана

Все больше татарстанцев становятся жертвами финансовых пирамид. Правоохранители не перестают удивляться изобретательности учредителей псевдо-МФО, обещающих не только высокие проценты, но и всяческие сопутствующие блага. Так, одна из жительниц Казани поверила обещаниям аферистов помочь с организацией поездки на хадж. Обрадованная пенсионерка поделилась новостью с подругами из мечети. Результат — ни денег, ни хаджа, ни подруг. Другие вкладчики верили в то, что инвестируют в организацию сочинской Олимпиады, казанской Универсиады и нефтедобычу в самых экзотических уголках земного шара. Третьи надеялись на погашение «благодетелями» своих кредитов за треть от стоимости…

Спикеры республиканского главка МВД по борьбе с экономическими преступлениями основными клиентами пирамид называют пенсионеров и граждан с финансовыми проблемами. И те, и другие ради возможности призрачного обогащения продают квартиры и иное дорогостоящее имущество. Полученные от реализации деньги уходят в карманы основателей псевдо-МФО. В частности, шеф микрофинансовой структуры под названием «Казань-Кредит-1» израсходовал деньги доверчивых граждан на покупку 4-комнатных апартаментов в центре столицы.

Полиция, впрочем, не дремлет. Спикеры республиканского УМВД недавно отчитались о первых успехах в части противодействия пирамидам. Так, глава компании «Гарант Кредит» Минира Джасыбаева отправится в колонию на 7,5 лет, а ее подручный Виктор Соколов будет смотреть на небо через решетку в течение 8-и лет.

Признаки финансовых пирамид по версии УМВД РТ
1) Навязчивая реклама.
2) Баснословные проценты, в разы превышающие ставки по банковским депозитам. Данный признак в качестве основного отмечает и Центробанк.
3) Всяческое выпячивание профессионализма персонала.
4) Утаивание от вкладчиков номеров счетов, на которые зачисляются привлеченные средства, туманность инвестиций.
5) Сложности с определением фамилий подлинных руководителей/учредителей/организаторов (бывает и по-другому).

Правоохранители публично расписываются в неспособности вернуть вкладчикам 100% инвестированных в пирамиды средств и призывают к более щепетильному подходу к расходованию имеющихся сбережений.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Виктор

    Минира Джасыбаева и Виктор Соколов эта история давняя, они лишь вдохновили аферистов и коррупционистов. Теперь эту технологию отточили и применяют более слаженно. Трагикомедия продолжается.

Подписаться, не комментируя

Защитный код: четыре − четыре =

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме