20 января 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 59.35
  • EUR
  • 63.18

Депутаты Госдумы выявили в Волгограде две финансовые пирамиды

Посетившие Волгоград для проведения мониторинга задолженности населения региона депутаты Госдумы и монетарные чиновники были удивлены свободной работой структур «пирамидального» типа, офисы которых совершенно открыто работали в центре города. Зампред думского комитета по экономической политике Виктор Климов в связи с этим призвал правоохранительные органы «проявить повышенный интерес» в отношении таких мирофинансистов.

– Я готов даже публично озвучить названия этих компаний и ответить за свои слова перед судом в случае, если у их руководства хватит духа подать на меня соответствующий иск. Так, мы пообщались с представителями МФО «Интреграл», предлагающими народу выкупать долги за 30% стоимости. Мы, в частности, предложили им кейс с одним авто- и двумя потребкредитами с кредитной картой. Они нам сказали, что, мол, сумма вашего долга для нас не имеет значения и предложили погасить ее за 30% стоимости после внесения средств в их кассу, — поразился наглости микрофинансистов депутат.

Климов пояснил, что представители «Интеграла» объяснили наличие средств для исполнения обязательств «возможностью инвестировать» в высокодоходные сегменты бизнеса вроде финрынков, строительства и т.п.

- Однако опыт компаний а-ля «Древпром» указывает на недееспособность такой конструкции, а схема заключаемого типового договора идет вразрез с нормами Гражданского кодекса из-за того, что в таких схемах должен присутствовать минимум один кредитор, — пояснил в делегации.

Другой сомнительной компанией Климов назвал группу «РСП», предлагающую «очень интересную и в то же время сомнительную конструкцию».

- Здесь гражданам предлагают платить понемножку наперед для получения в будущем крупного кредита на покупку чего-нибудь дорогостоящего. Опыт судебных разбирательств с этой структурой показывает, что служители Фемиды встают на сторону граждан. Однако явившиеся для взыскания приставы не обнаружили на счетах компании ни копейки, — продолжил депутат.

Отсутствие закона, позволяющего пресекать деятельность таких МФО в зародыше, Климов пояснил происками юристов.

- Как только мы начинаем формулировать законопроекты о наложении ограничений на привлечение инвестиций, в дело вступают юристы, поясняющие, что высокую доходность нельзя считать доказательством принадлежности компании к пирамиде. По словам адвокатов, многие успешные инвесткомпании реально платят обещанное гражданам. Четко прописать признаки пирамид, отличающие их от добросовестных участников рынка, пока не получается, — посетовал депутат.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение

Подписаться, не комментируя

Защитный код: восемь − = пять

Ответьте на этот вопрос, что бы подтвердить, что вы не робот.

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Похожие материалы по теме