13 ноября 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 67.68
  • EUR
  • 76.07

СМИ: к апрелю в банкоматах не останется мелких купюр

Планы банкиров загружать в банкоматы купюры достоинством не менее Ք5 тыс. вызвали возмущение Финпотребсоюза. Его представители направили руководительнице Центробанка Эльвире Набиуллиной письменное послание с требованием воспрепятствовать таким намерениям ее «подопечных».

Опасения защитников прав потребителей связаны с анонсированными «Master Card» изменениями величины комиссии за снятие наличности в банкоматах. Нововведение платежной системы, вступающее в силу с 01 апреля, предполагает переход сервиса с фиксированного на процентный тариф. Заявленный размер последнего — 0,5% от суммы транзакции, утверждают «Известия».

Отказ от заполнения терминалов купюрами среднего достоинства позволит банкирам повысить размеры разовых операций по снятию наличности и сохранить получаемый от сторонних клиентов доход, утверждают опрошенные изданием эксперты.

Юристы называют такие «поползновения» банкиров неправомерными.

— Установление лимитов на минимальную сумму снимаемой наличности и загрузка банкоматов исключительно купюрами крупного достоинства противоречат положениям действующего Гражданского кодекса, — комментируют юрисконсульты.

Впрочем, некоторые участники экспертного сообщества указывают на отсутствии в законодательстве нормативных ограничений по номиналу загружаемых в банкоматы купюр.

Спикеры ЦБ заявили, что письмо Финпотребсоюза до них пока не дошло. В «Master Card» и «Visa» от комментариев отказались.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов