20 октября 2017
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 57.51
  • EUR
  • 67.89

Глава Татарстана похвастал миллионами долларов, привлеченными в регион за счет исламского банкинга

Татарстан привлек свыше Ք160 млн благодаря исламскому банкингу за 8 лет развития последнего в регионе. Об этом руководитель республики Рустам Минниханов рассказал представителям Корпорации развития внешней торговли Малайзии (MATRADE).

Нормы ислама запрещают мусульманам практиковать ростовщичество. В связи с этим исламские банки не предоставляют займы под проценты. Источником дохода таких финучреждений становятся прибыль, полученная от инвестированных в перспективные бизнес-проекты средств. Привлекая деньги физлиц, работающие по нормам шариата кредитные организации не выплачивают вкладчикам доходы по депозитам, погашая лишь признанный государством процент инфляции.

По мнению главы РТ, развитие исламских финансов в России сталкивается с рядом сложностей в сегменте банковской отчетности и регулирования.

— Необходимы законодательные изменения. Исламский банкинг сегодня как никогда актуален из-за закрытости европейских и американских рынков рефинансирования, — считает Минниханов.

Глава делегации MATRADE Дато Дзулкифли Махмуд указал на необходимость подготовки специалистов, обладающих знаниями и навыками работы в области исламского финансирования. Собеседник лидера РТ предложил готовить профессионалов исламского банковского дела на базе первого приватного университета своей страны Unirazak.

MATRADE, учрежденная летом 1992-го в качестве подразделения малазийского Минвнешторга, специализируется на развитии экспорта готовой продукции и обучении планирующих выйти на внешние рынки субъектов МСБ. Филиальная сеть корпорации работает в более чем сорока мегаполисах планеты.

Минниханов отметил важность укрепления сотрудничества Татарстана с исламскими государствами и Организацией исламского сотрудничества.

Столица РТ ежегодно принимает делегатов транснационального экономического форума KazanSummit, на котором обсуждаются нюансы развития исламского банкинга в РФ, уточняет ТАСС. Напомним, в Казани работает исламский банк Амаль.


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов