20 октября 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 65.81
  • EUR
  • 75.32

Совет безопасности Татарстана: «Государство не страхует деньги кооператоров и не обязано покрывать потери пайщиков»

Секретарь Совбеза РТ Айрат Шафигуллин разъяснил нюансы деятельности потребительских кооперативов.

Что представляет собой КПК

— Потребкооператив — добровольное объединение частных и/или юридических лиц для удовлетворения финансовых потребностей пайщиков. Статус любого КПК — некоммерческая организация, не нацеленная на получение прибыли. Для генерирования сверхдоходов кооперативу необходимо обладать достаточно прибыльными активами. Потенциальным пайщикам надо добиваться конкретного ответа на вопрос: «Какие это активы?» Разговоры о «золотых рудниках», неких нефтяных платформах в экзотических странах и тому подобные сказки надо нещадно отметать. Предложения об участии в венчурных проектах, способных дать кредитору в разы больше вложенного, бывают крайне редко.

Как проверить

Проверить законность деятельности организации можно на размещенном на сайте ЦБ госреестре некредитных финорганизаций. Каждый законно работающий потребкооператив должен входить в состав участников саморегулируемых организаций (сокр. СРО). Центробанк регулярно мониторит такие структуры. Однако максимальная санкция для них — судебный иск на ликвидацию.

Часто мошенники всячески пытаются «примазаться» к легальным МФО, например, вставляя аббревиатуру «КПК» в свое название. Пример такого названия — ООО «Кредитно-производственная компания «Рост». Такие конторы, как правило, отличаются чрезвычайно агрессивной рекламой, не желают предъявлять отчетную и уставную документацию, не могут внятно рассказать об объектах инвестиций, злоупотребляют финансовой терминологией и через раз твердят о гарантиях возврата средств, сверхвысокой доходности и т.д. Зачастую мошеннические компании предпочитают работать в сторонних регионах и обещают доход за каждого привлеченного вкладчика.

Государство и АСВ не страхуют деньги пайщиков КПК

Примерно каждый третий участник потребкооператива уверен в том, что деньги на счетах организации застрахованы. Однако это далеко не так: по действующему законодательству страховые обязательства распространяются исключительно на банковские вклады. Возмещать потери пайщиков КПК и клиентов МФО государство не обязано.

Формировать компенсационные фонды — обязанность СРО. Для начала выплат пайщикам необходимо иметь на руках решение суда о банкротстве кооператива. Компенсационных средств зачастую не хватает, и удовлетворять претензии пайщиков приходится из ликвидных активов. Однако микрофинансовые мошенники перед «закрытием» надежно прячут средства…


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментарии и отзывы

  1. Женя

    Очень своевременно. 95% КПК которые еще «работали» в регионе 7-8 месяцев назад уже закрылись ограбив своих клиентов! А те которые существуют это для отвода глаз для статистики. И вот теперь им объявили войну и учат нас как отличить пирамиду от добросовестной кпкашки. Значит будут еще и добросовестные, порядочные места для вложений!

  2. Обманутый

    9 декабря 2011 Автор: Зыкова Татьяна

    Пайщика приравняли к вкладчику
    Члены кредитных кооперативов смогут получить компенсацию до 700 тысяч рублей
    Пайщики кредитных кооперативов будут первыми получать компенсации в случае банкротства организации. Однако сумма выплат, как и для вкладчиков банков, ограничена 700 тысячами рублей.
    А право инициировать финансовую несостоятельность кооперативов отныне наделены не только контролирующие госорганы, но и саморегулируемые организации. Федеральный закон, регулирующий особенности банкротства кредитных кооперативов, сегодня публикует «РГ» на стр. 18.
    «Цель закона — на равных с другими финансовыми организациями (банками, страховыми компаниями, негосударственными пенсионными и паевыми инвестиционными фондами), — пояснил «РГ» глава саморегулируемой организации «Кооперативные финансы» Александр Соломкин, — защищать и пайщиков — сберегателей кредитных кооперативов. То есть в случае банкротства они приравниваются к «семье» полноценных финансовых организаций».
    Во-первых, рассказывает Соломкин, устанавливаются дополнительные требования к арбитражным управляющим. Во-вторых, правила назначения временной администрации предусматривают в ее составе представителей саморегулируемой организации. В-третьих, при выявлении ранних признаков разорения, чтобы предупредить негативное развитие ситуации, руководители кооперативов обязаны не только разработать план восстановления платежеспособности, но и направить его в саморегулируемую организацию (либо в государственный орган надзора — для кредитных кооперативов с численностью членов свыше 5 тысяч). Один из сигналов риска — это неоднократное нарушение в течение двенадцати месяцев финансовых нормативов, которые установлены Законом «О кредитной кооперации «, а также предписание контрольного органа о запрете на привлечение денежных средств.
    В-четвертых, ужесточается материальная ответственность руководителей кооперативов, допустивших банкротство, в том числе из-за собственного бездействия. Членам органов управления придется самим раскошеливаться в пределах сумм накоплений паев, чтобы погасить долги перед товарищами. Рублем ответит и СРО.
    Всего, по оценкам участников рынка, в России услугами официально зарегистрированных в Реестре минфина благонадежных кооперативов пользуются около полумиллиона пайщиков. И совершенствование законодательства будет способствовать росту этого сектора. Ведь только в кооперативе можно пререхватить «до получки» полторы тысячи рублей. А также взять сумму посолиднее — на развитие бизнеса.
    Эта статья является комментарием к:
    «Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 390-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и признании утратившими силу частей 18,19 и 21 статьи 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»

  3. Обманутый

    В комментарии к статье могу добавить следующее,- вхождение в СРО это не гарант благонадежности КПК. Когда «Сберфинанс» исключили из СРО «Опора кооперации» 08.12.2014г.(вторичное исключение,было и первое 05.06.2014-25.08.2014) пайщиков не предупредили, не было никакой информации из сми. К тому же Казань — лидер по пирамидостроению. Куда же смотрел Совет безопасности РТ, когда СРО просто исключал КПК, где были проверки Центробанка.Не надо комментировать законы не разбираясь по сути, в часности перевирать их. В ФЗ № 390 с поправками указано, что в случае банкротства КПК, пайщики КПК приравниваются к вкладчикам банковских учреждений, где вклады страхует «Агентство по страхованию вкладов». Законы 190,390 с поправками должны работать. Пишу это для тех, кто не потерял надежду, и собирается не смотря ни на что идти до конца…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов