Председатель кооператива «Сберфинанс» в Казани сбежал с деньгами вкладчиков
19 августа 2018
  • Курс ЦБ
  • USD
  • 66.88
  • EUR
  • 76.18

Председатель кооператива «Сберфинанс» в Казани сбежал с деньгами вкладчиков

После недолгого перерыва сегодня открылся главный офис КПК «Сберфинанс» в Казани на ул. Чистопольская, 25. Сотрудники офиса на добровольных началах встречаются с пострадавшими пайщиками и рассказывают о возникших проблемах. Корреспондент портала Татбанк.ру пообщался с работницами кооператива.

Председатель КПК «Сберфинанс» — Хайруллин Рустам Нафисович — в конце 2014 года сбежал с деньгами вкладчиков. В настоящее время его местонахождение неизвестно, телефоны отключены. Это полностью остановило деятельность кредитного потребительского кооператива, так как председатель являлся и бухгалтером. У оставшихся на рабочих местах сотрудников доступов к счетам компании нет.

По словам одной из сотрудниц КПК, Рустам Хайруллин забрал все оригиналы документов 30 декабря прошлого года, на следующий день объехал и другие филиалы. «На вопрос зачем он забирает подлинники, он ответил что для предъявления в Сбербанк».

Хайруллин Рустам Нафисович, Сберфинанс

По словам работниц офиса, они и сами являются пострадавшими — заработную плату в полном объеме они не получили, кроме того, они и сами являлись вкладчицами кооператива. «Я сама перед новым годом вложила 500 тысяч рублей, девочки кредиты взяли». Выплаты производились вплоть до 30 декабря 2014 года.

Аренда офиса на ул. Чистопольская, где расположен главный офис кооператива, заканчивается в конце января. Как заверяют работницы компании, телефон они заберут с собой и продолжат общение с вкладчиками. Оплаченный период за аренду другого казанского офиса — на ул. Закиева — уже закончился,  там работают сотрудники полиции.

Сейчас юристы компании работают над составлением коллективного иска, также прорабатывается возможность объявления организации банкротом.

Как ранее сообщал наш портал, офисы кооператива в Казани закрылись 15 января, сотрудники горячей линии на звонки не отвечали. Позже стала приходить информация о закрытии филиалов в Нижнекамске, Самаре, Саранске и других городах.

КПК Сберфинанс закрыт

«Сберфинанс« игнорировал законодательство о кредитных кооперативах и предлагал заведомо сильно завышенные ставки доходности. Летом 2014 года началось противостояние со СРО «Опора корпорации», кооператив был исключен из объединения, но решение было обжаловано. 25 августа 2014 г. иск кооператива к Некоммерческому партнерству «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора корпорации» о признании незаконным решения Совета от 5 июня, оформленного протоколом №209, об исключении истца из состава членов, о восстановлении истца в члены ответчика был судом удовлетворен (дело №А65-13919/2014). Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд 6 ноября 2014 года оставил приговор татарстанского суда в силе (Дело № А65-13919/2014). В декабре, однако, кооператив был все-таки исключен из СРО (протокол N257 заседания Совета НП «МСКК «Опора кооперации»).

Пострадавшим вкладчикам рекомендуется обращаться в полицию по месту нахождения организации. КПК «Сберфинанс» помимо столицы Татарстана представлен также в Нижнем Новгороде, Альметьевске, Наб. Челнах, Челябинске, Самаре, Екатеринбурге и Тольятти.

За 2014 год в столице Татарстана закрылось порядка двадцати компаний, завлекавших доверчивых горожан обещаниями быстрого обогащения.

 


Источник: Tatbank.ru.
При использовании информации активная прямая гиперссылка на сайт www.tatbank.ru обязательна. Иначе можно попасть в наш "черный список СМИ" :)

Самые интересные новости финансового рынка в нашем паблике Вконтакте. Подпишись!

Комментариев пока нет, будьте первым! Нам важно Ваше мнение


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя сообщение Вы подтверждаете, что оно соответствует Правилам комментирования


Деньги под 0 процентов